Рейтинг@Mail.ru
Пар из котла - РИА Новости, 26.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пар из котла

Читать ria.ru в

Специальный корреспондент агентства "Р-Спорт" на чемпионате России по фигурному катанию в Саранске Андрей Симоненко рассказывает в записи блога "Крюки и выкрюки" о том, как в первый же день соревнований на турнире возникла судейская тема.

Чемпионат России по фигурному катанию - турнир очень нервный и напряженный не только для его участников. Судьям тоже, бывает, приходится пережить немало "валидольных" моментов. Те читатели, которые хорошо знакомы с нюансами вида спорта, за его нравы иногда называемого "прекрасным серпентарием", понимают, о чем я. Чтобы было понятно и остальным, вспомню одну историю с прошлого чемпионата России, тоже проходившего в Саранске.

Соревнования танцоров. Произвольный танец. Тройка призеров вроде бы всем ясна изначально - Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных/Никита Кацалапов, Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко. Все идет по плану, Боброва с Соловьевым, Рязанова с Ткаченко катаются неидеально, но без явных огрехов, получают свои высокие оценки, а вот выступающие последними Ильиных и Кацалапов вдруг конкретно "косячат" в нескольких элементах. Наступает долгая пауза. Спортсмены с тренерами сидят в "уголке слез и поцелуев", ждут оценок - пять минут, семь, восемь… Судьи мучительно тужат лбы, что-то судорожно пишут и зачеркивают, переговариваются и переглядываются.

Зрителям, если бы они обратили в этот момент взор в сектор для спортсменов (там по чистой случайности находился и автор этих строк), наверняка было бы непонятно, в связи с чем участников чемпионата России в такой драматичный момент разбирает заливистый смех. Все просто: фигуристы и тренеры отпускали одну шутку за другой, язвительно сочувствуя судьям. Которым в течение нескольких минут пришлось проделать сложнейшую работу по выставлению таких оценок, которые бы не нарушили, так скажем, паритет, устраивавший в данный момент всех участников действа. "На всякий случай проверяют, у кого еще есть шенгенская виза", - такой комментарий выдал один из самых опытных российских фигуристов, когда кто-то из коллегии взял в руки мобильный телефон.

Судьям, конечно же, удалось вынести «соломоново решение». Ильиных и Кацалапов в произвольном танце были заслуженно оценены ниже Яны Хохловой и Федора Андреева. Но так как отправлять бывшего одиночника, еще не успевшего освоить все танцевальные элементы, на крупнейшие международные соревнования было бы просто безумием, разницу в баллах филигранно обеспечили такую, чтобы чемпионы мира среди юниоров, которых все тогда наперебой называли нашими главными надеждами на Игры в Сочи, заняли место в тройке и попали в сборную России. И слава богу, что попали: на чемпионате Европы Ильиных и Кацалапов катались просто блестяще и заняли четвертое место. На чемпионате мира так же здорово выступить не смогли, но это уже было начало другой истории, о ней не сейчас.

На самом деле, историй, подобных прошлогодней, ваш корреспондент, не пропустивший ни одного национального первенства с 1998 года, вспомнить может сколько угодно. Поэтому разговоры в кулуарах ледового дворца Саранска, вспыхнувшие прямо на старте нынешнего турнира, несколько, если честно, удивили. Ну да, Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву поставили очень высокие оценки за короткий танец, в котором они допустили ряд помарок. Точно так же более чем благосклонно отсудили прокат Евгения Плющенко, в котором соло-прыжок (пусть это и тулуп в четыре оборота) был исполнен без предшествующих шагов, как того требуют правила, а каскад упрощен. Но это далеко не самые скандальные и несправедливые вещи, которые происходили в истории чемпионатов страны.

Если говорить о расстановке пар в танцах на льду, то главные вопросы здесь, конечно, были вызваны разницей в баллах. Боброва и Соловьев не накатали в коротком танце на 70 с лишним очков, это факт. Но факт с оговоркой: на международной арене - на чемпионатах Европы и мира пару за явные сбои в элементах наказали бы по полной. А на национальных чемпионатах, и это ни для кого не секрет, "набрасывают" своим ведущим спортсменам баллов и в других странах. Абсолютные величины оценок во внутренних соревнованиях по умолчанию не воспринимаются серьезно и не являются предметом для дискуссий. Тем удивительнее тот факт, что сумма Бобровой и Соловьева так возмутила многих на этот раз.

Впрочем, если оценить ситуацию в другой, политической плоскости, ничего удивительного здесь нет. Ни для кого не секрет, что Боброву и Соловьева уже в прошлом сезоне многие открыто называли "временной" парой номер один в России. Временной до того момента, как подрастут и наберутся мастерства вундеркинды и олимпийские надежды Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Но вундеркинды, перейдя в мае от Александра Жулина к Николаю Морозову, в темпе роста несколько притормозили. И довольно очевидно, что выводить их в лидеры российских танцев на льду прямо сейчас неправильно просто даже с точки зрения уровня их мастерства, не говоря уж о педагогических соображениях.

А вот оценку Екатерины Рязановой и Ильи Ткаченко действительно можно было бы подтянуть и повыше. Но по сравнению с теми баллами, которые ученики Алексея Горшкова получали на этапах Гран-при, прибавка в 10 баллов в одном только коротком танце уже выглядит внушительной. На чемпионаты Европы и мира спортсмены поедут. Конечно, все знают, что есть разница, в каком статусе выступать на международных турнирах - пары номер один, два или три. Но в каждом жизненном эпизоде можно увидеть свои плюсы - у Рязановой и Ткаченко будет шанс своими сильными выступлениями в Шеффилде и Ницце создать мощный диссонансный фон катанию тех, кто, как многие считают, несправедливо занимает места выше. И тогда уже занижать им оценки будет намного сложнее.

Теперь о Плющенко. Тоже, безусловно, если "по чесноку", не напрыгал и не наездил он на 88 баллов в короткой программе. Но, опять же, знаковые для российского фигурного катания спортсмены всегда на внутренних соревнованиях получали космические баллы, не один, не два и не десять можно вспомнить подобных случаев. Тех одиночников, которые в короткой программе сумели справиться с психологическим моментом "присутствия Плющенко" и не напороли ошибок, тоже поощрили неплохими оценками. Тот же Жан Буш исполнил каскад 4-3 - получил заслуженные баллы. Да и вообще, извините уж, оценка 96 для Дайсуке Такахаси неделю назад на чемпионате Японии - тоже перебор.

Короче, все это я совсем не для того, чтобы оправдать несправедливость. Просто хочу напомнить: по этим правилам игры живет не только российское фигурное катание, но и весь мир. Все, кто варятся в этом большом котле, знают правила досконально. И поэтому, собственно, и говорят после прокатов - либо "мы довольны", либо "надо больше работать". Есть, конечно, и те, кто возмущаются, выпускают из котла пар. Но только до того момента, пока не оказываются на месте первых. Или на местах первых. Как кому больше нравится.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала