Рейтинг@Mail.ru
Локаут в спорте: возможен ли он в России? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Локаут в спорте: возможен ли он в России?

Читать ria.ru в
Обозреватель Александр Горбунов специально для спортивного агентства "Р-Спорт" рассуждает о возможности локаута в России по образцу ситуации в североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем" - для "РИА Новости"

В период относительного затишья в мире спорта (в июле можно отметить лишь блестящее достижение женской сборной России по баскетболу на чемпионате Европы, титулы Петры Квитовой и Новака Джоковича на Уимблдонском турнире и победу украинского боксера Владимиром Кличко в поединке тяжеловесов) сенсацией стал локаут в североамериканской Национальной баскетбольной ассоциации (НБА).

Он поставил под сомнение возможность проведения в лиге полноценного сезона, поскольку после месяца весьма интенсивных переговоров администрация НБА, за которой стоят владельцы клубов, и профсоюз игроков так и не пришли к коллективному соглашению (срок действия прежнего истек), устроившему бы обе стороны.

Когда возобновятся переговоры, неизвестно, но ассоциация объявила о полном запрете на общение баскетболистов с любыми представителями команд. Им нельзя встречаться, переписываться в интернете, отвечать друг другу на записки в твиттере, играть в гольф, пить кофе и устраивать совместные прогулки. Штраф для нарушителей – 1 миллион долларов. Для контроля над выполнением распоряжения о мерах, не без оснований названных драконовскими, создана специальная группа наблюдателей, которым разрешается пользоваться информацией, предоставленной добровольными осведомителями. Команды не имеют права устраивать летние тренировочные лагеря, обычные тренировки и выставочные матчи. Без работы остались не только баскетболисты, но все клубные работники.

Локауты, локауты…

Локаут для заокеанского спорта – не новость. В НБА, например, его, благодаря успешным переговорам, проведенным вовремя, удалось избежать в 1995 и 1996 годах, но в сезоне 1998/99 лигу он все же зацепил (календарь чемпионата был для каждой команды сокращен с 82 матчей до 50 – упущенную выгоду несложно подсчитать).

Хоккейный локаут в НХЛ вспоминают до сих пор. Он продолжался свыше 300 дней, сезон был скомкан, Кубок Стэнли не разыгрывался, масса хоккеистов рванула на заработки в Европу, причем звездных игроков их агенты старались пристроить в российские клубы, которые уже тогда, семь лет назад, готовы были платить сумасшедшие деньги только за то, чтобы  лидеры клубов НХЛ дали согласие приехать, пусть даже на короткое время, в Казань, Омск или Магнитогорск.

Сейчас из НБА в Европу вообще и в российский чемпионат в частности могут поехать лишь девятые-десятые номера в своих клубах. Звездным баскетболистам на европейском континенте выплачивать заоблачные суммы, к которым привела зарплатная гонка, никто не в состоянии.

Считается, что причина локаута кроется в позиции игроков, не желающих уступать ни пяди завоеванной финансовой земли, но главная вина все же лежит на владельцах клубов. Подсчитано, что подавляющее большинство контрактов в НБА, примерно три четверти, переоценено. Баскетболисты получают фантастические деньги, но ни центом не отвечают ни за наплевательское отношение к тренировкам, за матчи, проводимые ими вполсилы, ни за нарушения режима.

Режим "потолка зарплат" клубами не соблюдается. Богатые легко идут на выплату так называемого "налога на роскошь", когда определенной суммой покрываются превышения "потолка", а те, кто победнее, стремятся угнаться за богатыми. Гонку клубы выдержать не сумели, и убыток для большинства команд НБА стал беспрецедентным. Клубы продолжают терять деньги. Только игроки, быстро к хорошему привыкшие, не хотят терять то, что уже получают.

Запутавшиеся в названиях

Возможен ли локаут в какой-либо из российских спортивных лиг – футбольной (РФПЛ), хоккейной (КХЛ) или же баскетбольной (ПБЛ)? Проще всего коротко ответить "нет" и на этом рассуждения на данную тему завершить. Не все, однако, так просто.

Действительно, видимых предпосылок для локаута в российском спорте нет. В состав РФПЛ, например, входят 16 клубов с совершенно разными структурами владения ими. Невозможно объединить владельцев.

Одни клубы – частные ("Кубань", ЦСКА, "Спартак", с нынешнего сезона – "Анжи"), другие финансируют крупные корпорации (РЖД - "Локомотив", "Газпром" - "Зенит"), третьи часть денег получают из местных бюджетов ("Крылья Советов", нальчикский "Спартак", "Ростов", "Томь")...

Союза работодателей в российском футболе нет и в помине. Как нет в нем и единого профсоюзного объединения игроков. На данный момент в стране действуют, как минимум, три профсоюзные организации, каждая из которых стремится привлечь на свою сторону как можно больше футболистов, запутавшихся в названиях профсоюзных групп и фамилиях их руководителей.

Представить себе, чтобы на основе организаций, враждующих одна с другой и сражающихся за первенство в профсоюзном футбольном движении, вдруг возникнет мощное объединение, которое поставит вопрос о непременном заключении коллективного трудового договора с работодателями, невозможно. Да и с кем этот договор подписывать, если не только никого нет по ту сторону баррикад, но и нет самих баррикад.

Время от времени за кулисами российского футбола возникают разговоры о необходимости введения в клубах "потолка зарплат", но дальше вялых разговоров дело не продвигается. И, скорее всего, не продвинется.

Все равно, сколько платить?

Эскалация зарплат и бонусных сумм в российском футболе, между тем, уже давно перевалила критическую отметку. Качество предлагаемой публике продукции не соответствует финансовым вложениям в клубы, в зарплаты тренеров и игроков.

Если в НБА по итогам минувшего сезона убыточными оказались 22 клуба из 30, что, собственно, и привело к резкой конфронтации между владельцами команд и баскетболистами при подписании нового соглашения и, как следствие, к локауту, то ни один клуб российской футбольной премьер-лиги не может похвастаться положительным финансовым балансом. По всей вероятности, тем, кто финансирует футбольные клубы России, все равно, сколько платить, и убытки их не беспокоят.

В Профессиональной баскетбольной лиге России примерно такая же картинка. Нет, во всяком случае, доходных клубов и нет основательных союзов работодателей и игроков.

Что же до Континентальной хоккейной лиги, создаваемой во многом по лекалам НХЛ, то в ней существуют зарплатные ограничения (легко, правда, говорят, обходимые), а также – профсоюз игроков. Если мы когда-то и услышим о намечающемся в России локауте, то он будет связан с хоккеем. Впрочем, до самого локаута в стране, спорт в которой во многом контролируется государственными структурами, дело, понятно, не дойдет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала