Экс-футболист Артур Нюман: Кор Пот хорошо отзывается о России - РИА Новости, 12.02.2012

Экс-футболист Артур Нюман: Кор Пот хорошо отзывается о России

Бывший защитник сборной Голландии по футболу Артур Нюман в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Веронике Гибадиевой рассказал о том, как ему работается тренером молодежной сборной Голландии, вспомнил о чемпионате мира-1998 и Балаже Джуджаке.

- Артур, "Кубок Легенд" показал, что вы в отличной форме. Собираетесь поехать на Евро-2012 в качестве игрока?

- Нет, я слишком стар для этого (смеется).

- Вы должны всерьез задуматься на этот счет, ведь у голландцев опять проблемы с обороной!

- Кто вам сказал? Никому не верьте! Голландские защитники лучшие в мире (смеется).

- То есть претензий к Джону Хейтинге и Йорису Матейсену у вас нет?

-  Нет, никаких (смеется). Ну а если быть серьезным, то у нас никогда не было в сборной достаточно хороших «персональщиков», мы защищаемся за счет атаки на чужой половине поля. Катеначчо - это явно не для нас. Не умеем мы этого, поэтому обороняемся и атакуем всей командой. Выходит, что нарекания к обороне - это нарекания ко всей команде.

-  Вы сейчас работаете тренером молодежной сборной страны вместе с Кором Потом. Он рассказывал вам о России?

- Да, конечно. Я даже приезжал к нему в Санкт-Петербург! Не город, а сказка. Пробыл там три дня и до сих пор об этом вспоминаю. Очень мне там понравилось. Не подумайте, Москва тоже прекрасна, но она немного другая. Кор Пот много рассказывал мне о России, о которой отзывается очень хорошо.

- Кроме этого вы еще работаете скаутом в английской "Астон Вилле". Как все успеваете?

- На все времени хватает, правда сам не понимаю как. Наверное, потому, что мне обе эти работы очень интересны. Я смотрю матчи, много путешествую, каждый день узнаю что-то новое.

- Как человек, который работает в английском клубе, можете сказать, почему у российских игроков в большинстве случаев не получается закрепиться в английской премьер-лиге?

- Не у всех там получается закрепиться в принципе. И не каждый игрок может заиграть в любом чемпионате, поэтому сложно найти какую-то одну причину, почему так получается.

- Вы выступали за ПСВ. Совсем недавно лучшим игроком эйндховенцев был Балаж Джуджак. Что можете о нем сказать?

- Балаж был одним из лучших игроков чемпионата Голландии, если не самым лучшим. Не знаю, что там у него случилось в "Анжи". Слышал, что он подписал контракт с "Динамо" и честно сказать, рад этому. Пусть у него все получится, он заслуживает того, чтобы добиться успеха. Уверен, если у него будет игровое время, он сможет стать лидером в своей новой команде.

- Как думаете, ПСВ будет чемпионом Голландии в этом сезоне?

- Конечно, будет. Разве что "Твенте" может помешать, но никак не "Аякс". С такой игрой как сейчас, чемпионами им ни за что не стать.

- Возвращаясь к вашей карьере игрока, помните тот полуфинальный матч с Бразилией в 1998-м на чемпионате мира?

- Как же такое забудешь. Я постоянно про себя повторял: "Ну, парни, давайте, давайте, мы должны быть в финале". Я пропускал игру из-за перебора карточек, и смотреть с лавки на все это было чрезвычайно тяжело, особенно на серию пенальти. Потом такая же ужасная серия 11-метровых случилась в 2000-м. Снова.

- А в этом году на чемпионате Европы как оно будет?

- У нас группа та еще. Постараемся выйти из нее - с немцами для нас принципиальны даже товарищеские матчи, с датчанами тоже легко не будет, португальцы тоже сильная команда. Но чем группа тяжелее, тем лучше мы играем. Так что будем считать, нам повезло с жеребьевкой (смеется).

- О российском футболе что можете сказать?

- Я о нем знаю не так много, в основном по командам Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. Они оба отличные специалисты. У Гуса получилось выйти в полуфинал чемпионата Европы с вашей командой в 2008 году, Дик Адвокат может повторить это достижение. Думаю у вас достаточно хороших игроков, чтобы удачно выступить на Евро-2012, а что касается Дика Адвоката - он один из лучших специалистов, и мой любимый тренер.