Евгений Гинер: футбольный бизнес в России никогда не будет прибыльным - РИА Новости, 03.02.2012

Евгений Гинер: футбольный бизнес в России никогда не будет прибыльным

Президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о трансферной политике клуба, противостоянии с "Реалом" в Лиге чемпионов и звездах на футболках московского "Спартака".

- Евгений Леннорович, известно, что ЦСКА длительно время вел Олега Шатова, который в итоге, похоже, выбрал "Анжи". Почему так случилось, учитывая, что этот футболист ездил с вашей командой на сборы?

- Как вам я могу разъяснить эту ситуацию? Это, наверное, вопрос к Олегу Шатову. Если вы ему этот вопрос зададите, он вам скажет, где ему престижнее и лучше играть. Нужно задавать этот вопрос его руководителям, менеджерам, которые решают этот вопрос. Он был с нами, мы ему сделали предложение. Может быть, "Анжи" сделал более привлекательное предложение. Я не могу в этой ситуации давать ответы на вопросы, не могу ни за Шатова, ни за другой клуб ответить.

- Ахмед Мусса, Понтус Вернблум, Ким Ин Со пополнили ряды вашего клуба этой зимой. Вы довольны этими приобретениями?

- Доволен ли я? Посмотрим. Мы брали хороших футболистов, а довольны ли мы – клуб, его работники, я, – сможем сказать, когда увидим их игру, увидим, как они будут отдаваться на поле. Уровнем этих футболистов я доволен, мы бы их не брали, если бы не были довольны. Ну а как они адаптируются, проявят себя в ЦСКА – посмотрим. Уже скоро их увидим.

- Среди новичков нет россиян. Почему?

- Один швед, один нигериец, один кореец – вот наши новички. Действительно, россиян в этих трех фамилиях нет. Вы знаете, теоретически Кержакова "Зенит" нам не продаст. Можно еще называть фамилии некоторых русских игроков из топ-клубов, которых нам тоже не продадут. Школа у нас хорошая, так что молодые русские ребята у нас растут, они тренируются с командой, стучатся в команду потихоньку. Думаю, что все уже знают и Федотова, и Сердерова, и Амбарцумяна, и Полюткина. У нас есть в молодежной команде ребята, которые стремятся в команду первую. Ну а покупать игроков у кого-то – зачем тогда держать собственную школу? Покупать русского сформировавшегося футболиста? Кто нам продаст его? Поэтому, наверное, в числе новичков нет русских фамилий.

- Этой зимой, наконец, завершился сериал, связанный с отъездом Вагнера Лава из ЦСКА. Не было ли возможности попросить его остаться хотя бы до завершения текущего розыгрыша Лиги чемпионов?

- Почему не было возможности, была возможность не только до конца розыгрыша Лиги чемпионов его оставить, но и вообще до конца контракта. Если бы я его попросил и сказал, что нужно дальше оставаться здесь и играть за ЦСКА, он бы это сделал для меня. Но все должно быть в удовольствие. Когда что-то делается через силу – это совсем другое, да и обновляться нам надо потихоньку. Вагнер без малого восемь лет пробыл в ЦСКА, я считаю, что это очень большой срок. Поэтому и отпустил его.

- При Петре I служили вообще 25 лет, а бразилец отслужил в ЦСКА восемь лет. Сколько было за эти годы случаев, когда Вагнер был близок к тому, чтобы покинуть ЦСКА, но вы удерживали его?

- Ни одного такого случая не было. Мне никогда не приходилось его удерживать и убеждать. Он всегда ко мне прислушивался. А то, что вы читаете в СМИ каждое трансферное окно, мол, Вагнер захандрил или захотел уехать из ЦСКА – это все бред. Это все выдумки. Был один момент, когда у Вагнера были семейные неприятности, и я его отпустил на год. И вот сейчас я ему сказал, что уже да, отпускаю.

- В прошлом году Сейду Думбия рассказал мне, что его мечта – играть в "Челси" с Дидье Дрогба. Дождемся ли мы того, что в ЦСКА приедет не молодой и талантливый футболист, а звезда уровня Дрогба?

- Мы говорим о философии ЦСКА, а не о жизненном принципе или о той черте, которую человек не может переступить, потому что иначе предаст сам себя. Это две разные вещи. Поэтому если завтра (Криштиану) Роналду согласится поехать в ЦСКА, мы не будем смотреть ни на его возраст, ни на его паспорт – это глупость, если речь идет о звезде. К сожалению, пока в российский чемпионат игроки высокого уровня ехать в расцвете лет не едут. А те, кто едут доигрывать, едут на коммерческие контракты, для ЦСКА не интересны. Если будет возможность взять 28-29-летнюю звезду, почему нет. Конечно, да! Принцип по жизни, что мы никогда не переступим черту и не возьмем более возрастного футболиста, это бред. Конечно, возьмем, просто не поедут.

- Кто ваш любимый футболист из числа тех, кто не играет в ЦСКА? И почему он еще не в ЦСКА?

- Любимые у меня дочка, сын, обе внучки, жена – это любимые мною люди. И еще близкие, которые у меня есть. Если говорить о тех футболистах, которые мне нравятся, то однозначно одного назвать нельзя. Почему? Как нападающий, Месси очень сильный игрок. Как центральные полузащитники хороши Хави, Иньеста, Лэмпард, Джеррард. На сегодняшний день нет такого футболиста, с которым мне хотелось бы пообщаться, сфотографироваться с ним. Ну а по поводу появления такого футболиста в ЦСКА, если Месси в "Барселоне" все устраивает, не думаю, что он поедет в ЦСКА. Да и Ибрагимовича в "Милане" все устраивает. Мы сначала должны поднять инфраструктуру и уровень финансовой составляющей российского чемпионата. Сейчас уже появились первые ласточки: поехали и молодые звезды, и игроки уровня Это'О в наш чемпионат.

Если мы вернемся на 10-14 лет назад, то обнаружим, что так же ехали футболисты тогда в английскую премьер-лигу. А сейчас туда едут все, кого только приглашают: только пригласили, ни у кого сомнений нет никаких, все туда мчатся. Поэтому, думаю, что и мы к этому придем. Для этого нужно поднять инфраструктуру. Представьте, что Месси бы играл на поле в Нальчике, или в Самаре или на Восточной улице у нас в раздевалку его завести, я думаю, что это немножко стыдно было бы. Поэтому надо поднять инфраструктуру, а мы это сделаем, потому что нам в 2018 году чемпионат мира проводить. Увеличив доходность от телевидения, от спонсоров, улучшив сам российский чемпионат, мы дождемся того, что к нам поедут звезды.

- Прочитал, будто вы говорили, что Думбия продадите только за очень большие деньги. Поступали вам уже предложения от топ-клубов?

- Начнем с того, что я никогда не говорил о том, что если и буду продавать его, то за большие деньги. Никогда я такого не говорил. Я говорил, что трансфер такого игрока, как Думбия, стоит больших денег. Мы не получали еще никаких предложений от топ-клубов, потому что они купят за большие деньги, но они будут смотреть 2-3 года, чтобы стабильно игрок действовал на протяжении нескольких лет, а не так, чтобы год выдал сумасшедший, а потом играл как-нибудь. Я думаю, что если и будут предложения такие по Сейду, то это уже начиная с лета 2012 года.

О недоехавшем до Рима Хонде

- Проясните, пожалуйста, ситуацию с Хондой. Корректно ли вел переговоры по японцу с ЦСКА итальянский "Лацио"? По информации, появляющейся в прессе, складывается впечатление, что Кейсуке очень хочет покинуть ЦСКА.

- Это в итальянской прессе пишут так, что Хонда уже прямо на низком старте, а Италия – это та страна, в которой он мечтал жить и играть. Предложение "Лацио" было некорректным, "Лацио" долго нам рассказывал, что они делают нам вообще одолжение, что забирают у нас Хонду, при том что мы не стремились отпускать и продавать его. Хонда все знает о том, как велись переговоры, он считает, как и мы, что если реально клуб хочет приобрести его, то предложение должно быть корректным. В СМИ читал о том, что я хотел 16 миллионов, а "Лацио" давал 14 миллионов. Поверьте мне, если бы мы были так близко… Я ни разу не говорил 16 миллионов даже близко. Даже не поднимался такой вопрос. "Лацио" не подымался выше 10 миллионов ни разу. При этом они хотели эти деньги заплатить за четыре или пять лет. Поэтому все было просто: было два торгующихся дурака, один хотел купить подешевле, другой хотел продать подороже. Можно было бы сойтись, если бы предложение было 14 миллионов, а, как пишет пресса, я говорил 16, поверьте мне, я бы пошел "Лацио" навстречу и где-то нашел бы с ними компромисс, если бы игрок хотел уйти. Не стоял бы принцип жизни в этом  миллионе, чтобы не отпустить игрока. Во-первых, Хонда не так рвался, во-вторых, клуб действительно должен хотеть. А взять Хонду на скамеечку, человека, который признавался лучшим футболистов Азии? О чем тут можно говорить. Просто когда итальянцы продают, у них всегда очень дорого. Наинголлана мы хотели, так президент клуба ("Кальяри") даже не хотел разговаривать о сумме меньше 20 миллионов. Хонда уж точно не ниже уровнем, но почему-то стоит шесть. Вот тут и получаются два дурака.

- Такую сумму за Наинголлана требовали не потому ли, что еще и "Зенит" им заинтересовался?

- Нет, не поэтому.

Об арене ЦСКА

- В конце прошлого года вы говорили, что к концу января получите экспертизу и разрешение на строительство стадиона. Проясните ситуацию.

- Нет, на самом деле к концу февраля. Сейчас остались технические моменты, экспертиза занимает 30 дней, поэтому мои слова исказили немножко. Страна реально начала работать 15 января, а 30 дней нужно, чтобы все это сделать. Экспертиза, еще кое-какие бумаги, надеюсь, с 1 марта мы уже сможем стартовать, чтобы работать уже 24 часа в сутки.

- Вы бывали на многих аренах планеты. Хотите, чтобы стадион ЦСКА был похож на какую-нибудь из них?

- Нет. Знаете, мне никогда не хочется, чтобы ЦСКА был похож на "Барселону" или "Реал", "Челси" или "Манчестер Юнайтед". Есть очень красивые арены, которые в данном месте, в данной стране красиво смотрятся. Мне бы хотелось сделать самобытный стадион. Тот проект, который мы сделали с проектным институтом, мне очень нравится. Это будет именно стадион ЦСКА, хотя понятно, что футбольные стадионы в принципе все похожи в общих чертах, но все равно они должны иметь свою изюминку. Хотелось бы, чтобы все знали, что это именно стадион ЦСКА, а не копия "Альянц Арены" или "Уэмбли" или "Стэмфорд Бридж".

- Если реально говорить, когда на стадионе ЦСКА будет проведен первый официальный матч? Нет ли желания пригласить "Челси" или "Барселону" на открытие?

- Надеюсь, если мы в марте начнем строить, то в 2013 году весной мы уже сможем играть. Мы не будем ждать до лета. Ну а второй вопрос… Дай бог стадион построить, а уж кого-нибудь пригласить и устроить матч-открытие – это вообще не проблема.

О "разрыве" "Реала"

- На жеребьевке плей-офф Лиги чемпионов все клубы хотели избежать "Барселоны" и "Реала" в 1/8 финала Лиги чемпионов. Согласны ли вы с тем, что победа над "Реалом" сделает армейцев героями, а возможное поражение не станет трагедией.

- Сегодня игроки ЦСКА – это не те мальчики, которые первые матчи играли в Лиге чемпионов, когда в матче с любым клубом непривычно дрожали коленки. Уже есть опыт, есть умения. В "Реале" выйдут на поле 11 футболистов, у ЦСКА на поле выйдут тоже 11 футболистов. "Реал" - это очень хороший, сильный клуб, но играть можно с любым соперником. Это всего лишь два матча, а не длинная дистанция из десяти или двадцати игр, по ходу которой преимущество было бы на стороне "Реала". Я не думаю, что ребята будут очень переживать. В плей-офф вышли, правильно вы сказали: обыграй "Реал" - это запомнится на всю жизнь. Все помнят, как в 1992 году ЦСКА обыграл "Барселону". Наши болельщики еще и состав назовут того ЦСКА. Молодые ребята вышли на поле и обыграли "Барселону". Конечно, лично я не хотел на такой стадии получить три команды – "Барселону", "Реал" и "Баварию". С ними не хотелось встречаться. Но раз попался "Реал", ничего страшного, проходи этот клуб на этапе 1/8 финала, а на следующих этапах будет легче.

- Сергей Фурсенко сказал, что "при должном настрое ЦСКА способен порвать "Реал". Вы разделяете оптимизм президента РФС?

- "Порвать" - это однозначно нет. "Порвать" - это неудобно по отношению к "Реалу". Я уверен, что настрой у ребят будет. Можно настраивать на какие-то команды из нижней части турнирной таблицы российского чемпионата, когда выходят футболисты и думают обыграть соперника на умении, на качестве. А против "Реала" даже настраивать не надо команду. Не надо, например, против "Спартака" настраивать ребят, это сидит в подсознании. Так что я уверен, что настрой на "Реал" будет, а вот будет ли удача и все остальное – посмотрим, ждать осталось не долго.

О Семаке-президенте

- Почему легенда ЦСКА Сергей Семак сейчас приносит пользу "Зениту", а не работает на ЦСКА? Была ли возможность пригласить его в клуб в каком-то качестве, когда он уходил из "Рубина"?

- Мы разговаривали с Сережей, он хотел из "Рубина" перейти в ЦСКА. "Рубин" объявил такие условия, которые ЦСКА выполнять не хотел, а "Зенит" решил, что им нужен этот игрок. Вот и все. Ну а насчет того, чтобы пригласить Сережу, он не хотел заканчивать с футболом, поэтому пригласить его в ранге тренера, селекционера, менеджера, коммерческого или маркетингового служащего никакой возможности не было. Причина – он не хотел вешать бутсы на гвоздь.

- Сейчас многие бывшие игроки ЦСКА так или иначе заняты в системе клуба. Семаку будет предложен какой-нибудь пост? Вы его видите на каком-нибудь посту?

- Да, президентом ПФК ЦСКА.

- А если серьезно? Ведь в великих клубах принято предлагать место легенде клуба в структуре, например, пост спортивного директора…

- Не принято ничего, изначально нужно, чтобы человек хотел работать. Может, он захочет идти в ресторанный бизнес и сидеть в ресторане, а я буду ходить за ним и предлагать: "Сереженька, может быть, пойдешь, пожалуйста, работать селекционером или тренером". Это разговор на уровне, "пойдет ли Сережа в космонавты, когда закончит играть в футбол".

О прибыли в футболе

- Известно, что футбол в России – дело неприбыльное. Когда ПФК ЦСКА начнет приносить доход?

- Никогда. Много вы можете назвать клубов, которые в мире приносят прибыль? На пальцах одной руки их можно перечислить. А представляете, сколько клубов? Здесь замкнутый круг: клуб сможет зарабатывать больше, значит, мы будем покупать лучших футболистов с большими зарплатами, расходы увеличатся. Чем больше зарабатываешь, тем больше можешь позволить себе тратить. Так что футбол не только в России, а во всем мире неприбыльный, кроме мадридского "Реала", "Баварии"… В Германии одна "Бавария" прибыльная, а остальные либо около нуля крутятся, либо в долги влезают. В Англии "Манчестер Юнайтед" приносит прибыль. Я не верю в то, что ЦСКА, как бизнес, будет приносить прибыль, но я буду удовлетворен, если у нас будет большой бюджет за счет доходов, и этот бюджет мы будем тратить на  расходы клуба.

- Если футбол вернется на доступные каналы, это будет плюс?

- Нет, это будет минус, футбол тогда развалится. Выносить на Первый канал один матч – это нормально, это плюс. Весь остальной футбол должен быть за деньги, как во всем мире. В противном случае футбол развалится. Призадумайтесь над тем, что у нас 40 миллионов в год контракт, у немцев за этот год - 1 миллиард 60 миллионов евро доходность. Сопоставьте. Самые большие и важные доходы в футболе – от телевидения. В Бразилии сейчас растет экономика страны, но это не экономика футбола. Сейчас бразильские клубы начали заключать хорошие телевизионные контракты, соответственно, появились деньги. Если этого не будет, у нас всегда будут клубы, которые будут ходить к премьер-министру, президенту страны, просить деньги и рассказывать о социальной программе. А надо зарабатывать. Обязательно нужно показывать один матч людям бесплатно, остальные донести до каждого дома, где интересуются футболом, и взять за это 30 рублей в месяц. Что такое 30 рублей в месяц для любого нашего человека? Это вообще ничего. Но когда это будет в большом количестве - и для людей это будет недорого, и для футбола это будет значить что-то. Тогда болельщики не будут сбрасываться, я смеюсь, когда слышу, что болельщики "Томи" сбрасываются, чтобы не распался клуб. А если они возьмут себе футбольный канал в каждый дом за 30 рублей, тогда не будут рассыпаться клубы. Будет телевизионный заработок такой, что "Томь" сможет просуществовать, Нальчик, ЦСКА, "Зенит" и прочие. И не нужно будет ходить к руководству страны и просить.

- Нет ли желания сделать так, чтобы ПФК ЦСКА сам продавал права на показ своих матчей?

- ЦСКА продаст, "Зенит" продаст, "Спартак" продаст. Но тогда мы реально загоним остальные клубы, которые не очень интересны для телевидения, и будем играть только между собой – 4-6 клубов, которые будут соревноваться, а остальные просто рухнут.  Где же смысл? Тогда мы будем деградировать, а не расти.

О звездочках

- В последние дни поднялся разговор о звездочках на форме. ЦСКА семь раз становился чемпионом СССР, трижды выигрывал чемпионат России. Это по нынешним меркам – две звезды на форму можно нанести. "Спартак" вот хочет, таким образом, себе четыре звезды сделать (12+9). Нужны эти звездочки ЦСКА?

- Если "Спартак" хочет 4 звезды, пускай лепит. Я бы вообще, как американский флаг, себе форму на их месте сделал. 51 штат в США, так вот 51 звезду повесил бы. Я считаю, некорректно даже вспоминать о том, как пять раз за шесть лет команда лейтенантов была чемпионом СССР. И какое отношение сегодняшний ЦСКА имеет к этой звездочке. Пускай говорят об этих звездочках. Есть для примера американский флаг, кто хочет, пускай себя сзади на форме вместо номеров нашьет эти звездочки.

Сейчас в Англии задают тон "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", но не кричат же сейчас те клубы, которые задавали тон в начале ХХ века о том, что они все выиграли прежде. Если мой дедушка был строителем, предположим, это же не означает, что я завтра  должен взять мастерок и идти кирпичную кладку класть. "Спартак" нашил себе звездочку, это Андрюша Червиченко предложил, когда еще был президентом "Спартака". Он сказала тогда: "Давайте отсчет с чемпионата России возьмем, и как пять чемпионатов выигрываешь с промежутками или три кряду, получаешь на форму звездочку". Приняли, в регламенте прописано. Зачем мне думать о том, хочу я звездочку или не хочу. Будет у нас пять побед за этот период, нам будет положена она, будем решать, нашивать или нет – это вопрос второй. Не написано в регламенте, что если ее не нашьешь, последуют наказания. У нас есть большая красная армейская звезда, так сложилось, не я это делал, не я старался. Нам этого достаточно. Обшивать ее вокруг? Посчитают нужным работники клуба и ребята, если мы выиграем пять, тогда дошьем. Нет – тоже ничего страшного.

О стероидах и скорости

- Назовите самый удачный и самый неудачный трансфер за вашу карьеру? Покупка и продажа имеются в виду.

- Очень тяжело так сказать, потому что вы переводите финансовую сторону на конкретные цифры. Так, наверное, самый удачный трансфер – Жо. Я его недорого купил и дорого продал. Разница получилась большая. Я раньше не мог понять, почему топ-клубы не продлевают контракты, отпускают игроков свободными агентами. Заработок не в этом. Заработок в том, что пришедший человек, даже если его купили задорого, а потом отпустили свободным агентом, принес определенные победы, проходы в Лигу чемпионов, чемпионства, что дает возможность заработать сразу больше денег. Сосчитать, сколько приносит конкретный человек тяжеловато, потому что играет все равно команда. Но, если так взять, Вагнер с Карвальо нам помогли выиграть Кубок УЕФА. Как оценить этот Кубок УЕФА, я даже не беру финансовую составляющую – деньги за финал, за победу, за показы по телевидению. Кубок УЕФА записан за ЦСКА в истории, это первый российский клуб, который завоевал серьезный европейский кубок. Как это оценить, во сколько? Невозможно. Так что если только переводить в финансовую составляющую, это одно. Сколько принес нам пользы Олич, сколько нужных голов он забил! Не буду врать, но купил я его за цену в районе 4 миллионов, а отпустил, когда ему полгода оставалось, за 2 миллиона. Это удачный трансфер? Если говорить о финансовой составляющей, то скажут, что я потерял 2 миллиона. Если я сосчитаю все то, что выиграл клуб при помощи Ивицы, то, какие голы он забил важные, переломные, то получится, что я заработал на нем 10 миллионов. Тяжело так считать, это не чистый бизнес – спорт.

- Как отнеслись к заявлению Карвальо о том, что в ЦСКА ему кололи стероиды?

- Читал об этом, мне не очень понятно, для чего было так долго молчать, если ему их кололи. Во-вторых, стероиды почему-то кололи только ему, чтобы лишний вес был. Скажу вам честно, действительно, стероиды в виде хот-догов, пепси-колы и прочих ненужных ингредиентов во время пребывания в ЦСКА к нему применялись.

- Вы любите быструю езду?

- Люблю. Езжу все время сам.

- Какие у вас предпочтения? Азиатские авто, европейцы, американцы?

- Mercedes. Мой приоритет – это Mercedes. Немецкие автомобили.

- Андрей Аршавин тоже любил "Мерседесы", пока не переключился на продажу BMW.

- При распаде Советского Союза у меня была какая-то Volvo, BMW какой-то был. Была Mitsubishi, все, потом первый Mercedes-купе.

- Самую большую скорость развивали какую?

- 318 км в час, по-моему, на автобане в Германии.

- Чего никогда не простите другому человеку?

- Никогда не прощаю вранья. Я считаю, что это неправильно.

- Что больше всего цените в окружающих?

- Больше всего ценю честь и совесть, если двумя словами сказать. Когда человек порядочный, не переступает определенную черту, тогда для него нет никаких объяснений в подлости.