Кингсли Джонс: я бы не отказался быть тренером сборной СССР по регби - РИА Новости, 31.01.2012

Кингсли Джонс: я бы не отказался быть тренером сборной СССР по регби

Главный тренер сборной России по регби Кингсли Джонс в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Джеймсом Эллингуортом поделился мнением о своем видении формирования команды на второй круг Кубка европейских наций.

Главный тренер сборной России по регби Кингсли Джонс в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Джеймсом Эллингуортом поделился мнением о переезде российских игроков в английскую премьер-лигу, рассказал о своем видении формирования команды на второй круг Кубка европейских наций, а также о том, когда российские клубы будут играть в еврокубках.

- Прежде всего, хотелось бы спросить, что вы думаете о переходе Владислава Коршунова и Виктора Гресева в "Лондон Уоспс", случившемся на минувшей неделе? Наверное, хорошо, что игроки едут в Англию, чтобы получить новый опыт...

- Да, я в восторге, если честно. Думаю, выступление в премьер-лиге — отличный опыт для обоих. Кроме того, они смогут познакомиться с английской регбийной культурой, узнать, что представляет из себя профессиональный спорт в Великобритании в клубе топ-уровня, пусть даже и испытывающем некоторые проблемы в настоящий момент.

- У Гресева было также предложение от "Ноттингема". Что лучше — играть за "Ноттингем", где у него больше шансов выступать за основной состав, или за "Уоспс", который находится на более высоком уровне?

- Я думаю, что главное — играть, но где также имеет значение. "Уоспс" выигрывали еврокубки, и я буду очень удивлен, если Гресев будет мало играть. Думаю, он получит игровое время. Он будет играть за "Уоспс" столько же, сколько бы он играл за "Ноттингем". "Уоспс" сейчас в непростой ситуации. Мы с (главным тренером "Уоспс") Даем Янгом хорошие друзья, так что это не просто переход в какой-то клуб. Я знаком с Янгом, Полом Тернером, Джеймсом Уэйдом, менеджером по рекрутингу, все они — мои друзья. Посылая Коршунова и Гресева в "Уоспс", я верю в то, что они будут играть столько, сколько заслуживают, и что я смогу увидеть их в сборной России, когда они мне понадобятся.

- Адам Бернс будет снова играть за сборную?

- Он будет выступать за сборную, если будет играть хорошо. Все зависит от формы, в которой он будет находиться. Окно на матчи сборных пересекается с играми Super14, но, возможно, это последний сезон Бернса в Super14. Мы пока не знаем. У него заканчивается контракт с "Мельбурн Ребелс". Посмотрим, где он будет играть в следующем году.

За последние 8 месяцев мы прошли длинный путь. Мы выявили много игроков, обладающих потенциалом. Во втором круге Кубка европейских наций у меня есть возможность посмотреть на них, к примеру, на Антона Рябова, Антона Синицына или Павла Квернадзе. Я хочу посмотреть на них, и мне нужно сделать это, ведь, возможно, Андрей Остриков и Василий Артемьев не смогут сыграть в каждом из матчей КЕН в этом году. Мне необходимо понаблюдать за Денисом Симпликевичем, Николаем Запоржиным...

Думаю, (главный тренер сборной Уэльса) Уоррен Гатленд — идеальный пример в данной ситуации. И если бы год назад вы сказали, что Тоби Фалетау будет самой большой звездой валлийского регби, над вами бы посмеялись. Кто-то из тех, кого я уже вызвал в сборную или вызову в следующий раз, станут теми, о ком вы будете говорить в будущем.

- Вы ищете игроков во Франции и Австралии?

- Нет, я не делаю этого. Если кто-то оттуда хочет заявить о возможности выступать за Россию, здорово. Я считаю, главный барьер в вопросе натурализации — языковой. Поэтому подобное происходит в Англии, Уэльсе и Шотландии, а в других странах не так часто, все дело в языковом барьере. В Японии, как известно, много зарубежных игроков, но там регби процветает на клубном уровне, есть много денег, которые можно заработать. А потом эти игроки получают вид на жительство. Я бы не хотел идти этим путем. Адам Бернс многое нам дал на Кубке мира. Он показал всем, что он — человек, играющий в топ-клубе, но он обычный парень. И многие игроки, которые не слабее его, стремятся к его уровню, им была нужна вера в свои силы. И это отличный результат для нас.

Но я не хотел бы импорта зарубежных игроков. Это просто краткосрочное решение проблемы. Хотя Адам Бернс заслужил вызова в сборную. Его мать страстно любит Россию, она приезжала на каждый матч, это здорово. Но нельзя начинать поиски, звонить людям и умолять их приехать и сыграть. Они должны сами быть заинтересованы в выступлении за Россию.

- Как вам условия тренировок в России?

- Тут ничего не поделаешь. Снег — это препятствие. Если честно, это как быть в Манчестере с "Сэйл Шаркс", и тебе негде тренироваться. Мы тренируемся в закрытых залах. Но в Сочи здорово. В Сочи так же хорошо, как в любом другом месте на планете. У нас там криотерапия прямо за порогом. В Северном Гемпшире, да и вообще в Британии все сейчас только и говорят о криотерапии, а она у нас есть в отеле в Сочи. Нужно только выйти за дверь и постоять там достаточно долго.

- В этом году больше внимания будет уделяться "семерке"?

- Да, больше внимания, но я бы не сказал, что ей будет отдан приоритет. "Семерка" важна для нас, она очень важна для России. 2013 год, когда в Москве пройдет Кубок мира по регби-7, будет очень важным для страны, для российского регби. Сейчас есть цель добиться успеха на этапе Мировой серии в Гонконге. Думаю, есть 2-3 игрока, которые поедут на Гонконг из сборной по регби-15. Мы с (главным тренером сборной по регби-7) Генри (Полом) обсудим это. Главная задача — финишировать третьими во второй группе на этапе в Гонконге в этом году. Если нам удастся сделать это, в следующем году мы будем участвовать во всех турнирах под эгидой IRB. Это было бы большим достижением, и эта цель вполне достижима.

- Как вы собираетесь комплектовать команду в преддверии матчей КЕН?

- Нужно проверить нескольких новых игроков, стучащихся в нашу дверь, и сделать это, возможно, за счет игроков, которые уже точно не смогут сыграть в 2015-м на Кубке мира. Мы не настолько глупы, чтобы разбрасываться набранным опытом. Игроков, собирающихся закончить карьеру, не так много. Есть те, кто, возможно, не испытывают большого энтузиазма, выступая за сборную, но, по-прежнему, играют в регби. Александр Хрокин, Алексей Травкин — они уже давно в сборной. Возможно, настал момент задуматься. Я не говорю, что для этих ребят все кончено, но нам в любом случае нужно проверить тех, кто стоит за ними. Я не буду врать, вероятность того, что я буду лучше смотреть на игрока, которого я никогда до этого не видел, чем вызову проверенного, - 50 на 50. Дело не в возрасте, нужно дать шанс другим.

- Сможет ли сборная России обыграть Грузию в этом году?

- Думаю, в этом году сделать это будет проблемно. Матч пройдет в Тбилиси, а мы формируем новую команду. Учитывая все это, наша цель — обыграть сборную Грузии в ближайшем будущем. Нам нужно сделать это, чтобы сделать шаг вперед. Мы должны пытаться обыгрывать Фиджи, Грузию, Канаду. Это наша следующая цель, это нужно как-то сделать.

- Как относятся в команде к Грузии? Это сборная, которую необходимо побеждать любой ценой?

- Скорее, игроки сборной Грузии относятся так к матчам с Россией. Я не претендую на знание истории отношений между Россией и Грузией, но представление я имею. Я считаю, это отчасти похоже на отношения между Англией и Уэльсом, только в 10 раз серьезнее. Возможно, похоже на то, как Уэльс больше хочет победить Англию, чем англичане — валлийцев. Вероятно, потому что одна страна больше, а другая — меньше. Возможно, это так. Но в мире регби противостояние России и Грузии - просто хорошее соперничество. Они хорошие люди, грузины. Там много сильных регбистов. С некоторыми я знаком. У нас в сборной есть несколько грузин. Я называю их грузинами, но только потому, что у них грузинские родители.

- Вы часто слышите о том, что было бы лучше объединить российскую и грузинскую команды в одну?

- Я бы не отказался быть тренером сборной СССР. Тогда бы я мог добиться чего-то значительного, я вам обещаю.

- Есть ли какой-то прогресс с участием российских команд в Кубке вызова?

- Об этом много разговоров. Мы в очередной раз обратили внимание IRB на этот вопрос. Есть позитивные сдвиги. Нужно определиться со структурой, понять, будут ли участвовать в Кубке вызова только топ-клубы или сборные регионов — к примеру, Сибири или Москвы. Мне больше по душе второй вариант — по разным причинам. Я бы хотел, чтобы возможность проявить себя была у ребят из "Славы" или "Сибири". Может быть, будет создана сборная из игроков "Енисея-СТМ" и "Красного Яра". Может быть. Если две команды получат приглашения, это было бы хорошо для России. В IRB нам говорят о сложностях с графиком матчей. Я легко могу решить этот вопрос. Нужно просто играть 2 матча в октябре в Москве и 2 выездных матча в районе Рождества. Это можно сделать. Другие клубы это устроит.

- IRB пригласил 2 команды?

- Нет. Я пытаюсь уладить этот вопрос. Я пытаюсь устроить это приглашение. Идут переговоры.

- Как сборной России заполучить в соперники команды уровня Шотландии?

- Это будет очень сложно сделать. Расписание матчей первой европейской группы известно на 8 лет вперед. Есть окна в июне и место для непредусмотренных тестовых матчей, но это следующий шаг, который нужно сделать второй группе. Мы обсуждаем с IRB и ситуацию с нашей второй группой, тем, как вывести ее на следующий уровень. Нужно играть тестовые матчи на регулярной основе — против Тонга, Канады и, возможно, некоторых команд из первой группы. Я не уверен, что Россия готова играть с Англией и Уэльсом и так далее на данный момент, но она определенно может играть против сборных А или команд уровня "Лайонс".