Борец Царгуш: только победа на Олимпиаде затмит неудачу на ЧМ - РИА Новости, 28.01.2012

Борец Царгуш: только победа на Олимпиаде затмит неудачу на ЧМ

Двукратный чемпион мира (2009 и 2010 годов) по вольной борьбе Денис Царгуш в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о победе на турнире Ивана Ярыгина, причинах неудачи на прошлогоднем чемпионате мира, конкурентах за место в олимпийской команде и надеждах на Игры в Лондоне.

Царгуш в финале престижного международного турнира "Голден Гран-при Иван Ярыгин" в Красноярске победил чемпиона Олимпиады-2000, трехкратного победителя чемпионатов Европы Адама Сайтиева, вернувшегося на ковер после пятилетнего перерыва - 7:0, 1:0.

- Денис, не было волнения перед решающей схваткой, ведь красноярский ковер является родным для Адама Сайтиева?

- Родной ковер... Но мы ведь тоже тренируемся (с улыбкой), и он для нас всех родной, кто готовится и выходит на него. А если честно, меня удивило, что он выступал в моем весе (до 74 кг) - я думал, что он будет бороться в категории до 84 кг. Но для меня было только дополнительной мотивацией в финале бороться с олимпийским чемпионом.

Турнир Ярыгина доказал, что вновь могу побеждать

- Финальная схватка прошла с вашим уверенным преимуществом, а какая тактика была выбрана перед поединком?

- Тренер перед встречей напомнил мне о приемах, которые проводит Сайтиев и сказал "Ты сам знаешь, как с ним бороться". Потому что если ты занимаешься борьбой, то невозможно не знать о коронных приемах спортсмена такого высокого уровня.

В первом периоде стояла задача ожидать активных действий Сайтиева и атаковать самому. А во втором полагали, что период будет ударным - таким как в полуфинале, когда Адам боролся с Аниуаром Гедуевым. И мне удалось выдержать его напор - хорошо все получилось (с улыбкой).

- После уверенной победы на турнире Ивана Ярыгина есть ощущение, что неудача на чемпионате мира-2011 в Стамбуле осталась в прошлом?

- Нет, потому что чемпионат мира есть чемпионат мира, а ярыгинский турнир - совершенно другой. Но после той неудачи мы вместе с тренером сделали определенные выводы - как тренироваться и выступать. А победа в Красноярске не закрывает провала на чемпионате мира и, естественно, главным образом - ответственности именно перед самим собой.
А то, что выиграл турнир Ярыгина, стало для меня психологическим плюсом, доказав, что я могу бороться и побеждать

Главные конкуренты перед ОИ-2012 - Сайтиев и Гедуев

- С учетом результатов турнира кого вы считаете своим главным конкурентом в борьбе за место в олимпийской команде - Сайтиева или Гедуева?

- Они оба являются достойными соперниками, и со счетов не надо никого сбрасывать - тем более, перед приближающейся Олимпиадой. Потому что перед таким турниром все становятся сильными и хотят бороться на Играх. Ведь Олимпиада является главным турниром, к которому мы все стремимся - кто тренируется и борется за место в сборной России. Конечно, у кого-то шансов пробиться в олимпийскую команду побольше, у кого-то поменьше, но повторюсь - сбрасывать со счетов и недооценивать никого нельзя ни в коем случае.
Думаю, что майский чемпионат России, который станет ключевым этапом отбора на Олимпиаду, будет очень сильным.

- В прошлом году руководство сборной освободило вас от участие в чемпионате страны в Якутске. Сейчас, по прошествии времени, не считаете этот шаг ошибкой, который во многом привел к неудаче (11-му месту) на чемпионате мира?

- С одной стороны это хорошо - ты не проводишь столь много схваток и спокойно готовишься к чемпионату мира. А с другой - когда тебя освобождают, это решение, как ни крути, является поблажкой и ты на время выпадаешь из обоймы.

Да, ты сильнее всех, но каждый раз, когда вновь побеждаешь соперников, постоянно держишь себя в боевом тонусе и хорошей форме. А здесь все же немного расслабляешься и когда потом приезжаешь на сбор команды, начинаешь работать во всю мощь. Что со мной и произошло - в Стамбул приехал уже перегруженный, эмоционально опустошенный и ничего не смог сделать. Первую схватку выиграл, но голова на ковре мало что соображала. А на вторую выходил с уже подскочившим давлением - думал, что может быть, "проборюсь" и все пройдет, а мне становилось все хуже и хуже.

- Денис, если брать стили Сайтиева и Гедуева, с кем из них вам удобнее бороться?

- Такого нет - они оба по своему хороши. Аниуар делает хорошие броски - если он идет в захваты, то может бросить и очень неплохо, что и показал на турнире. А Адам все время держит тебя в напряжении. Со стороны это, может быть, не очень ощутимо, но на ковре ты это чувствуешь - он всегда готов провести приемы на все точки - на ноги, на руки, на шею. Он постоянно оказывает на тебя давление - с ними обоими будет нелегко бороться.

- За столь короткий период времени, оставшийся до Олимпиады, может появиться еще кто-то, кроме Сайтиева и Гедуева, способный вмешаться в борьбу за путевку на Игры?

- Возможно, может появиться кто-то из амбициозных борцов молодежной сборной России.

Победа на Олимпиаде докажет случайность неудачи на ЧМ

- Главный тренер команды по вольной борьбе Дзамболат Тедеев в предверии турнира сказал мне, что победители соревнования станут главными претендентами на участие в мартовском чемпионате Европы. Но, возможно, кого-то и освободят. А вы хотели бы выступить в Сербии?

- Конечно же, хотелось выступить в Белграде, и наверное, буду бороться. Но решение об этом примет тренерский штаб команды - с учетом времени, остающегося до чемпионата России.

- Для вас успешное выступление на чемпионате Европы будет являться и возможностью доказать, что осечка на чемпионате мира была случайной?

- Лучше это доказать на Олимпиаде в Лондоне - успех стал бы жирным точкой, которая докажет, что неудача в Стамбуле была случайной. Я в это верю и сделаю все, что есть в моих силах.

- А кого рассматриваете в качестве главных конкурентов на Играх?

- Несмотря на то, что в Стамбуле я проиграл американцу (Джордан Барроус в итоге стал чемпионом мира), думаю, что иранец (Садех Саед Гударци проиграл борцу из США в финале турнира) посильнее и поопаснее. А во встрече с американцем надо просто быть свежим и спокойно сделать свое дело - разобраться с ним.