Рейтинг@Mail.ru
Велогонщик Исайчев: костьми лягу для успеха команды в Лондоне - РИА Новости, 29.12.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Велогонщик Исайчев: костьми лягу для успеха команды в Лондоне

Читать ria.ru в

Велогонщик российской команды "Катюша" Владимир Исайчев в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о планах на олимпийский сезон, а также о впечатлениях от первого года работы в команде.

— Владимир, каким для вас стал первый сезон в "Катюше"?

— Прошлый сезон в большей мере у меня был связан с адаптацией в команде. Раньше я гонялся за испанскую команду, но "Катюша" — это совсем другой уровень во всем. Это другой уровень гонок, мы здесь выполняем другую работу, здесь совсем другая скорость, другая ответственность. Так что в первый сезон я привыкал к новой команде, как когда-то к испанской. Можно сказать, более-менее успел прийти в себя, освоиться, только к "Тур де Франс". Наверное, кому-то может показаться странным, что мне, россиянину, понадобилось время на адаптацию в российской команде, но это действительно так (смеется).

— Вы живете в Испании, гонялись за испанскую команду. Чему-то успели у них научиться, перенять какие-то привычки?

— Они совершенно другие люди, более живые, что ли, у них совершенно другая манера общаться, другой менталитет. Они по-другому преподносят себя в команде, чаще улыбаются, иначе относятся к работе. Даже в самых простых ситуациях тот же испанец или итальянец поведут себя иначе, чем любой российский парень. Мы, может быть, где-то начнем "заморачиваться", а они просто не обратят внимания. У нас вот на сборе постоянно эти "хи-хи" и "ха-ха" от испанцев. Нет, я не говорю, что они такие позитивные, а мы совсем угрюмые и недружелюбные. Это было бы неправдой. Наш Миша Игнатьев тоже гиперпозитивный человек, у которого улыбка с лица не сходит. Просто по менталитету европейцы действительно совершенно другие, и нам есть чему у них в этом плане поучиться.

- Оскар Фрейре тут сказал, что совершенно не думает ни о чем, кроме выступлений за свою профессиональную команду — ни о сборной, ни о чем. Это тоже разница в менталитете играет свою роль?

— Конечно. Он не думает об очках, заработанных в пользу своей страны в национальном рейтинге. Мы же должны думать об этом в первую очередь, это действительно очень важно для нас. И всем нам очень повезло, что мы можем решать эту задачу, будучи велогонщиками российской команды. Сейчас у нас организация поставлена на самом высоком уровне, Игорь Викторович Макаров делает все для того, чтобы мы прибавляли, чтобы наш российский велоспорт вышел на новый уровень. Организация работы у нас сейчас совершенно сумасшедшая!

— Какое место в прошлом сезоне вы отводили чемпионату мира в Дании?

— Для меня было честью войти в состав нашей сборной, помочь Денису Галимзянову выступить как можно лучше в командной гонке. И могу сказать, что если я отберусь на Олимпиаду, то костьми лягу, чтобы наша сборная хорошо выступила на Играх в Лондоне. Я сейчас не говорю о своем личном результате в общем зачете - оно совершенно в этом плане неважно. Да, я бы хотел выиграть один из этапов "Тура", или скажем "Амстел", или знаменитую "Париж-Рубэ", но сейчас задача стоит иначе, и мы все работаем упорно на этот результат. Мы должны работать на Дениса, он во всем может рассчитывать на нас. Это доверие очень важно, ведь только так мы сможем чего-то добиться.

Денис так корил себя за это 11-е место. Но по существу, для молодого велогонщика на его первом чемпионате мира — это хороший результат.

— Я тоже не считаю, что первый блин у нас получился комом. Денис стал 11-м, а впереди в десятке оказались велогонщики с великими именами в велоспорте. Если бы не случился тот завал за 4-5 кругов до финиша, куда в том числе попал наш Саша Порсев, мы могли бы выступить лучше, лучше выполнить тактическую задачу на гонку.

— Фактически этот завал помог отрепетировать тактику в три гонщика на Игры. Кто там будет главным фаворитом, Марк Кавендиш?

— Безусловно, он сделает все для того, чтобы выиграть у себя дома. Поборется за победу и Андре Грайпель, который мог оказаться выше третьего места в Дании на чемпионате мира, но у него была неудачная позиция на финише. Другое дело, что то же самое может случиться и с Кавендишем в Англии. Так что загадывать сложно, думаю, будет интересная борьба.

— Говорят, что если бы англичане грамотнее с точки зрения тактики провели "Вуэльту", Хуан Хосе Кобо ее не выиграл бы.

— Не знаю. Если честно, пристально за "Вуэльтой" не следил. Но могу сказать, что многие команды вообще ездят довольно бестолково — это очень видно, когда ты находишься в пелотоне. В нашем виде спорта невозможно что-то сделать без хорошей командной работы. Вспомните "Колумбию" — легендарная была команда, потому что каждый знал, что сделать для того, чтобы именно его команда задавала темп гонки, для того, чтобы как можно успешнее финишировать. В этом и был секрет ее успеха. А что касается Кобо, то он очень хорошо работает в горах, так что, думаю, его победа закономерна.

— Ханс-Михаэль Хольцер перед началом работы поставил задачу перейти с итальянского языка на английский, так как велоспорт становится в большей степени интернациональным. Как ваши успехи в познании английского?

— Вообще было бы здорово, чтобы все на русском говорили, но это невозможно. Впрочем, я считаю, к этому нужно стремиться! Английский язык вообще должен знать каждый. И мы должны его учить не только потому, что Хольцер так сказал, а потому, что сами условия работы в пелотоне сейчас диктуют такую необходимость. Раньше пелотон говорил на испанском и итальянском, сейчас в нем все больше английской речи.

— Первый сбор под руководством Хольцера какие впечатления оставил?

— Этот сбор был очень хорошо организован, детально расписан, времени почти ни на что не оставалось. Постоянные тесты, постоянные занятия, тренировки, очень тщательная работа по подгонке техники. Мне это очень нравится.

— Как развлекаетесь в перерыве между многочисленными тренировками и тестами?

— Особо времени ни на что нет, разве что посмотреть новости в интернете. Читаю новости все подряд — от спортивных до политических. Так что общение - оно все по большей части сейчас в Сети. Ну а в команде оно конечно за столом, когда мы все вместе ужинаем. К тому же после пятичасовой тренировки не очень-то и хочется как-то культурно развиваться. Только спать (смеется). А так, конечно, и книжки читаем, и кино смотрим, но опять же — в основном в интернете.

— Маршруты двух Гранд-туров уже презентованы. Что-то для себя успели взять на заметку?

— Для меня по рельефу не имеет значения, будет одной горой меньше или больше, мне все равно ползти в эту гору в "группетти". Спринтерских этапов действительно нынче больше, но хочется, чтобы хотя бы они были поровнее, потому что в этом году тоже говорили, что первые десять этапов "Тура" будут довольно ровными по своему рельефу, а в итоге едешь и думаешь: "Господи, ну этой горки на карте точно не было" (смеется).

— Свои силы в преддверии олимпийского сезона как оцениваете?

— Я командную гонку в Дании проехал хорошо, то есть я не чувствовал себя разбитым, лишь приятно усталым. Надеюсь к Лондону еще прибавить, опять же, если отберусь.

— Есть на вашей памяти какие-то памятные моменты, связанные с Олимпиадами прошлых лет?

— Я раньше на Олимпиадах всегда смотрел велоспорт — когда Слава Екимов выступал, когда Миша Игнатьев на треке выиграл медаль. Мысль о том, что ты сам можешь выступить на Играх, поначалу пугала, но сейчас уже относимся к этому как к очередному старту сезона. Не больше. Иначе можно просто перегореть. Гимнастику, помню, смотрел, когда Алексей Немов выступал, да и вообще, там же на Олимпиаде столько всего интересного. Если отберусь и останется время после гонки, мне кажется, я все соревнования постараюсь вживую посмотреть. Жутко интересно! Да и Игры сами по себе — это море впечатлений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала