Бендист Погребной: с удовольствием сыграл бы с "Ак Барсом" - РИА Новости, 22.12.2011

Бендист Погребной: с удовольствием сыграл бы с "Ак Барсом"

Полузащитник казанского "Динамо" по хоккею с мячом Юрий Погребной в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о выступлении действующих чемпионов России на старте сезона, оценил назначение Николая Валуева на пост генменеджера сборной России и отметил, что он не прочь встретиться на льду с хоккеистами "Ак Барса".

- Старт сезона у "Динамо" получился непростым. Как бы вы оценили выступление команды?

- Не очень удачное начало. У нас много травм в команде, надолго выбыли лидеры "Динамо". Старт сезона мог бы сложиться для нас лучше, но мы не в полном составе играем все матчи. Не очень начало. Будем надеяться, что дальше будет полегче.

- Как психологически команда переживает такую эпидемия травм? Получается, что половина "Динамо" сейчас это ветераны, а вторая часть – очень молодые игроки.

- В паспорта никто у нас не заглядывает, так что все нормально. Понимание есть с молодыми ребятами, и проблемы никакой нет.

- До начала чемпионата главный тренер "Динамо" Владимир Янко сказал, что, по его мнению, уровень первенства заметно вырос. Вы с ним согласитесь?

- Я считаю, что да. Команды все стали сильнее в этом сезоне, чемпионат стал более ровным. Не только 2-3 команды борются за высшие награды, а 5-6. Глядя на турнирную таблицу, видно, что все конкуренты рядышком находятся.

- Впереди у "Динамо" выездной матч с "Байкалом", который, по словам Янко, один из самых неудобных соперников для казанцев. Чем этот соперник так неудобен?

- Не то, что он очень неудобен. Но мы играем на выезде, а на своей площадке "Байкал" очень хорошо играет. Тяжелый получится матч. Да и в Хабаровске против "СКА-Нефтяника" будет непросто. Что Хабаровск, что Иркутск дома хорошо играет, и там приходится нелегко. Болельщиков там очень много, чувствуется поддержка хозяев. И не известно, какая погода сейчас будет. Холодно если будет, то это еще одна проблема.

- За несколько дней до Нового года у вас такой непростой выезд – Хабаровск – Иркутск. Не обидно, что составители календаря так "постарались"?

- Нет. Все равно нужно было бы лететь туда – сейчас или потом. Разницы какой-то нет, а сейчас сыграем на Востоке, потом не нужно будет там играть.

- Говоря об итогах года. Какое событие для вас стало более важным – победа со сборной на чемпионате мира или золотые медали "Динамо" в первенстве России?

- Конечно, "Динамо". Это клуб, где платят деньги. Клубные дела для меня стоят на первом месте. Чемпионат мира тоже важен, но все-таки, я считаю, что победа с клубом была важнее.

- На вашем счету уже 15 золотых медалей чемпионата России. Какая была самая памятная?

- Первая, конечно, и, пожалуй, что прошлогодняя с "Динамо". Была новая команда, мы обыграли мой бывший клуб "Динамо" Москва. Это запомнится надолго.

- Совсем скоро в Казахстане стартует новый чемпионат мира. По-вашему, кто-нибудь сможет составить конкуренцию тройке Россия, Швеция, Финляндия?

- Думаю, что нет. Как и прежде, будет борьба между нами и шведами. Даже финны в этом году будут уже другими. Как я слышал, ведущие игроки, вроде Сами Лаакконена и Петтери Лампинен играть в Астане не будут. Они уже закончили со сборной. Хотя сложно загадывать, у финнов появились и другие ребята, так что посмотрим.

- Что слышно про новый стадион для хоккейного "Динамо", который обещали построить после победы в чемпионате России?

- Как мне сказали, до конца Универсиады стадион строить не будут.

- Футболисты "Рубина" недавно были в гостях на матче "Динамо" в Дербышках. А вы часто выбираетесь на футбол?

- Иногда удается. Был на матче "Рубина" с "Зенитом" в октябре. Хотелось бы чаще, но не всегда получается со временем.

- "Динамо" и "Рубин" связывает еще один человек. Это Дмитрий Самаренкин, нынешний президент футбольного клуба. Как вы отнеслись к его уходу из бенди?

- Это было неожиданно сначала, это, конечно, потеря. Но, думаю, у нового президента "Динамо" Михаила Федоровича Сыровацкого все получается не хуже по крайней мере. Особых проблем с этим не возникает. Самаренкин все равно принимает участие в жизни команды на своем уровне.

- Еще одно неожиданное кадровое назначение – назначение Николая Валуева на пост генменеджера сборной России по бенди. Вас оно удивило?

- Я нормально отнесся. Удалось недавно пообщаться с ним. Так, поверхностно поговорили, не о хоккее. Он человек в этом виде спорта, как я понимаю, новый. Ему нужно адаптироваться. Поживем – удивим. Но приятно, что такие люди интересуются хоккеем с мячом.

- Со стороны кажется, что это пиар-ход по раскрутке хоккея с мячом.

- Возможно, возможно. Человек в мире известен, плюс он менеджер по хоккею с мячом, так что для зрителя это должно быть интересно.

- Пару лет назад ходили разговоры о том, что "Динамо" по хоккею с мячом может сыграть с "Ак Барсом". Как вам эта идея?

- Я бы с удовольствием сыграл против "Ак Барса". Если поступит предложение, я только за. Лучше было бы сыграть в бенди, хотя особо не принципиально. Можно и на большом поле сыграть, можно и в коробке.

- Кто, по-вашему, лучший игрок календарного года в России?

- Сергей Обухов, на мой взгляд. Может, кто-то по-другому думает.

- Новый год как планируете отпраздновать?

- Дома. Ко мне приедут родители в Казань, может, к ребятам в гости зайдем. Все-таки семейный праздник. Пока еще особо не задумывался об этом.

- Первая тренировка в новом году у вас какого числа?

- Если не изменяет память, то 2-го января.