Велогонщик "Катюши" Оскар Фрейре: для меня главное - моя команда - РИА Новости, 17.12.2011

Велогонщик "Катюши" Оскар Фрейре: для меня главное - моя команда

Оскар Фрейре
Трехкратный чемпион мира по велоспорту Оскар Фрейре, подписавший контракт с "Катюшей", рассказал о своих пристрастиях в спорте, новой встрече с Денисом Меньшовым и перспективах Дениса Галимзянова.

Трехкратный чемпион мира по велоспорту на шоссе испанец Оскар Фрейре, подписавший контракт с российской командой "Катюша", рассказал о своих пристрастиях в спорте, новой встрече с Денисом Меньшовым и перспективах Дениса Галимзянова.

- Оскар, до перехода в "Катюшу" вы знали что-нибудь о России?

- Ничего конкретного. Знал только, что это большая страна с огромными традициями. И не забывайте, я до сих пор там не был. Надеюсь посетить ее поскорее. Кроме того, я планирую удочерить ребенка из России. Так что постепенно все больше узнаю о вашей стране.

- Хоаким Родригес с Даниэлем Морено рассказывали вам, как им работается в российской команде?

- Велокоманды в любом случае интернациональны, и, по большей части, особой разницы нет - голландская она, или российская или еще какая-то. Мы все работаем здесь для достижения одной цели, но могу сказать, что мне нравится, как все здесь устроено.

- Вы такой же футбольный фанат как ваши испанские напарники по команде?

- Нет. Пурито (Родригес) просто родился в Барселоне, поэтому и болеет за "Барсу". Даниэль болеет за мадридский "Реал", а я сам из Сантандера. Как вы понимаете, команда у нас там не очень (смеется). Вообще я предпочитаю теннис. Болею за Рафаэля Надаля, он выдающийся спортсмен, мы с ним пару раз пересекались. Да я и сам люблю поиграть в теннис, когда есть свободное время.

- То есть командные виды спорта вам не нравятся?

- Мне нравится хоккей. Смотрел матч России с Канадой на Олимпиаде.

- Знаете кто такой Овечкин?

- Нет, хоккеистов по именам не знаю, но игра мне эта очень нравится. Динамичная! Из ваших спортсменов знаю Марию Шарапову и Анну Курникову.

Прошлое, настоящее, будущее

- Если говорить о прошлом сезоне, каким он был для вас?

- Бывало и получше. Конечно я не доволен прошлым сезоном, тем более, что мне не удалось проявить себя на чемпионате мира.

- Это ваша любимая гонка?

- Да. Мне очень нравится выступать на чемпионатах мира. Это немного другое (чем старты за профессиональную команду). Тут ты стартуешь один раз, и все на кону, поэтому так важно выйти на пик формы именно к этому старту.

- Нет ощущения, что сейчас выступления за сборную в велоспорте окончательно отошли на второй план по сравнению с выступлениями за команду по контракту?

- Таковы современные реалии. Я полностью сосредоточен на том, чтобы выигрывать с моей командой. Команда - главное. Так и должно быть, иначе ничего не получится.

- На сборах "Катюши" вы живете в одной комнате с Денисом Галимзяновым. Уже наладили контакт?

- Мы общаемся, он хорошо говорит на итальянском. Делюсь с ним опытом, он меня спрашивал, как я гонялся, как начинал карьеру, что в его возрасте уже выигрывал.

- Как выиграть "Милан" - "Сан-Ремо" тоже спрашивал?

- А как же (смеется).

- Как вы оцениваете его перспективы?

- У него есть все, чтобы и дальше прибавлять. Это главное, остальное покажет время.

- Вы очень хорошо знаете Дениса Меньшова, теперь вы с ним снова выступаете за одну команду. Рады такому сотрудничеству?

- Я считаю, что это очень правильно - лучший российский гонщик теперь выступает за российскую команду. Денис вообще один из сильнейших велогонщиков на данный момент времени. Здорово, что мы снова будем работать вместе в этом сезоне.

- Прошлогодняя победа на "Вуэльте" его бывшего коллеги по команде Хуана Кобо вас не удивила?

- В чем-то, конечно, да. Кобо всегда был отличным велогонщиком, но у него были проблемы с психологией, а в нашем деле психология очень важна. Если ты чувствуешь себя неуверенным хоть в чем- то, выиграть гонку будет очень сложно. Так что одной физической готовности тут мало, нужно уметь бороться.