Урманов: в российском мужском одиночном катании остаются проблемы - РИА Новости, 30.11.2011

Урманов: в российском мужском одиночном катании остаются проблемы

Чемпион ОИ 1994 года в мужском одиночном катании, а ныне тренер Алексей Урманов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко подвел итоги выступления российских фигуристов в серии Гран-при.

Олимпийский чемпион 1994 года в мужском одиночном катании, а ныне тренер Алексей Урманов в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко подвел итоги выступления российских фигуристов в серии Гран-при.

- Алексей, начать хотел бы с вопроса о 16-летнем японце Юзуру Ханью, победившем на московском этапе серии Гран-при в мужском одиночном катании. Для многих этот результат стал сюрпризом – а для вас?

- Не то чтобы и сверхсуперсюрпризом. Парнишка очень хороший, не без таланта. У него очень легкие прыжки, да и сам он, как все японцы, легенький. Я за ним уже давно наблюдаю, и в этом сезоне вживую видел в Оберстдорфе, на турнире "Небельхорн Трофи". Для меня было удивительно, что в Москве он не исполнил четверной прыжок в программах. Техника-то у Ханью очень неплохая. Возможно, наступил какой-то переломный момент, потому что в сентябре на тех тренировках, что я видел, он четверной прыгал просто блестяще. Семь из восьми выезжал, где-то так. Но при этом тоже ни разу не сделал в соревнованиях. Тем не менее, мальчик все равно хороший, и в Москве был достоин первого места.

- Но испанец Хавьер Фернандес отстал от него всего на три сотых балла…

- Парень тоже талантливый. Тем более поговаривают, что он не шибко любит работать. Такой раздолбай – в хорошем смысле этого слова. Однако четверные тулуп и сальхов исполнил в московской произвольной программе очень хорошие. Немножко развалился в середине программы, но такое часто бывает, потому что первые три элемента очень серьезные – два четверных, каскад тройной аксель – тройной тулуп, они отнимают много сил. Вот он в середине и "поплыл". Что касается второй оценки, которая у него сильно выросла… Короткая программа Фернандеса мне очень нравится. Она действительно блестящая, смотрится на одном дыхании – особенно понравилась мне она на его предыдущем турнире Гран-при, "Скейт Канада". Про произвольную я такого сказать не могу, но тут, наверное, я не совсем объективен, потому что я когда-то катался под эту музыку (Джузеппе Верди). Даже не просто "когда-то", а на Олимпийских играх. Правда, не в произвольной программе, а в короткой, но смысл в том, что под эту музыку, по моему мнению, можно сделать что-то более яркое. Но парень все равно молодец, прибавляет. Переход к Брайану Орсеру пошел ему на пользу. И по катанию это видно, и по результатам.

- Российские фигуристы Артур Гачинский, Константин Меньшов и Сергей Воронов не порадовали: ни в Москве, ни в Гран-при в целом. Ни одной медали, ни одного представителя в Финале серии. На ваш взгляд, не смогли показать всего на что способны или пятые-седьмые места на этапах и есть то, на что они сейчас способны?

- Ну что тут можно сказать, в мужском одиночном катании у нас на сегодняшний день остаются серьезные проблемы. Даже фамилии обсуждать нет ни особого смысла, ни желания. Но если это делать, то Гачинский, понятное дело, должен был выступить лучше. Но не все у него получилось, и четверной прыжок у него в обеих программах не вышел, что для меня тоже достаточно странно. Обычно у Гачинского не было проблем осенью быстро войти в форму. Комментировать выступление Воронова мне, наверное, не очень корректно, потому что Сергей раньше тренировался у меня. Но все-таки, если у Фернандеса прогресс после перехода от Морозова к Орсеру налицо, то Воронов, уйдя от меня к Морозову, как катался, так и катается. Ничего не происходит. А самое плохое – это как раз когда ничего не происходит. Причем, я думаю, дело тут не в тренерах, не во мне и не в Морозове. А в самом Сергее. Что касается других ребят… Тут я уже скажу не о серии Гран-при, а о ситуации в целом: пока что не получается у молодых фигуристов занять свою нишу в составе сборной команды страны. Хотя ниша эта, если судить по тем выступлениям наших спортсменов, которые мы видели в нынешнем сезоне, достаточно свободна. И занимать ее можно – если не легко, то, по крайней мере, реалистично. Но, к сожалению, не такая большая и мощная колонна наших мужчин стоит позади Гачинского, Меньшова и Воронова. И пока нет тех, кто бы мог влегкую потеснить этих фигуристов и представить нашу страну на чемпионатах. Но мы над этим работаем, конечно. Я надеюсь и на моего ученика Жана Буша, который постепенно прибавляет, и четверной прыжок, например, на соревнованиях исполняет. Может быть, пока не на того уровня соревнованиях, чтобы о нем много кто узнал, но тем не менее, я жду, что он вскоре обретет свое лицо.

- Если говорить о выступлении девушек на московском этапе Гран-при, то здесь многого ждали от 15-летней Аделины Сотниковой, выигравшей в прошлом году все свои старты. Однако в обеих своих программах она допустила массу ошибок. В чем, на ваш взгляд, дело – не справилась с психологическим грузом ответственности или начался тот самый переходный возраст, которого всегда с опаской ждут?

- То, что у Сотниковой переходный возраст начался, это, по-моему, сто процентов. Это видно невооруженным глазом. В прошлом и позапрошлом сезонах катание Аделины мне просто безумно нравилось. Она не просто красиво каталась на коньках, а была способна летать, парить надо льдом. Это было просто здорово. А в этом году, если говорить о катании Аделины, и я здесь даже не беру техническую сторону, сказать такого я не могу. Я увидел другую фигуристку. Не видно былой легкости, а вместо нее появилась вязкость… По сравнению с предыдущими годами совсем не то. Ну и выросла Сотникова, конечно, это видно. И в весе чуть-чуть прибавила. Что ж, девочка становится девушкой. И ей сейчас очень непросто. Говорить о психологическом факторе мне трудно, потому что я с ней не общаюсь и не знаю, в каком она состоянии. Но, на мой взгляд, причины ее проблем – в росте, а не в психологии.

- Двукратная чемпионка мира Мао Асада обошла Алену Леонову в Москве менее чем на три балла. Можно ли говорить о том, что россиянка вплотную приблизилась к элитному уровню или даже вышла на него?

- Говорить для начала нужно о том, что Асада выступила в Москве просто отвратительно. В произвольной программе она сделала всего два или три тройных прыжка. Это же несерьезно. Очевидно, что Мао стала кататься намного хуже, в техническом плане слабее – ни каскада 3-3 у нее больше нет, ни тройного акселя. При этом я ни в коем случае не хочу обижать Алену. Она как раз большая молодец. Правда, я не увидел, чтобы ее катание так уж сильно изменилось, как многие об этом говорят… Но по крайней мере оно не стало хуже, и плюс к концу сезона Леонова, на мой взгляд, в состоянии еще прибавить.

- В Москве выступали несколько сильных в прошлом юниорок – экс-чемпионка мира по этой возрастной категории Рэчел Флэтт, двукратная медалистка юниорских чемпионатов мира Агнес Завадски. И показали они очень слабое катание и низкие результаты. Можно ли сказать, что это наглядный пример того, что может произойти с юниоркой при переходе во взрослый спорт?

- Да, и по очень простой причине: юниорский и взрослый спорт – это совершенно разные вещи. Мы можем вспомнить много чемпионов мира среди юниоров, которые, взрослея, переставали показывать высокие результаты. И наоборот, есть люди, которые не становились чемпионами в юном возрасте, а потом добивались больших успехов. Например, двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев вообще по юниорам не выступал. Если же говорить об этих двух фигуристках – Завадски-то еще ладно, хотя она все прыжочки делает в недокрут. А на Рэчел Флэтт, извините меня, конечно, смотреть вообще невозможно без слез. В таком состоянии спортсменке выходить на лед как минимум стыдно должно быть. Я серьезно говорю. В прошлом году она еще была чуть похудее, а сейчас очень сильно бросилось в глаза – у девчонки животик, здоровые руки, как у взрослой женщины с двумя-тремя детьми. Если бы мог, сказал бы ей – ну надо все-таки за собой следить. Это же этапы Гран-при, это серьезные соревнования…

- Если говорить об общем уровне женского одиночного катания, то многие специалисты отмечают, что если не считать таких ярких фигуристок, как Каролина Костнер или Алисса Чизни, оно на данный момент очень низкое…

- Это действительно так. А на первые группы разминки смотреть, увы, вообще очень печально.