Шахматист Непомнящий: от мемориала Таля остались смешанные чувства - РИА Новости, 26.11.2011

Шахматист Непомнящий: от мемориала Таля остались смешанные чувства

Российский шахматист Ян Непомнящий в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову поделился впечатлениями о мемориале Михаила Таля.

Российский шахматист Ян Непомнящий, начинавший мемориал Михаила Таля в качестве рейтинг-аутсайдера, а в итоге едва не ставший победителем, в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову поделился впечатлениями о супертурнире, потерях и приобретениях, и выводах, сделанных после сражений с сильнейшими шахматистами мира.

Непомнящий по итогам турнира наивысшей, XXII-й категории сложности, поделил третье место с россиянином Сергеем Карякиным, уступив пол-очка победителю мемориала Таля норвежцу Магнусу Карлсену и занявшему второе место армянину Левону Ароняну.

- Ян, какие впечатления оставил у вас завершившийся мемориал Михаила Таля?

- Турнир очень сильный, очень сложный и очень полезный. Впечатления у меня только положительные - может быть, где-то какие-то свои шансы я упустил, но, с другой стороны, и мои соперники в некоторых партиях тоже упускали возможности сыграть сильнее.

- Довольны ли вы содержанием своей игры или что-то намеченное реализовать не удалось?

- В целом я, конечно, доволен. Естественно, когда две первые партии, сыгранные белым цветом, мне приходилось защищаться (с украинцем Василием Иванчуком и американцем Хикару Накамурой), это не есть хорошо. Но, с другой стороны, это удалось компенсировать тем, что черным цветом я играл поначалу более удачно.

Обидно, что не удалось "пробить" Арояна

- На финише турнира вам пришлось встречаться подряд с двумя фаворитами - Карлсеном и Ароняном. Чем отличались для вас данные партии, завершившиеся вничью?

- Во-первых, тем, что с Карлсеном (улыбается) я играл черными фигурами, а с Ароняном - белыми. А, во-вторых, с норвежцем пришлось сделать несколько точных ходов, потому что соперник меня в дебюте немного "прихватил" и оказывал давление. А с Ароняном на самом деле должна была получиться более-менее быстрая ничья, поскольку в начале партии он оказался хорошо готов. Хотя потом, казалось, что белые должны матовать короля соперника - но ход, другой, и черные защищаются - получается практически ничейный эндшпиль.

Однако Аронян почему-то стал играть на победу, и сразу получил резко худшую позицию, достаточно беспросветную.

- В какие партиях не "дожимали" вы, когда могли добрать недостающие для итоговой победы пол-очка?

- Самые обидные, пожалуй, мои неточности - во встрече последнего тура с (лидером) Левоном Ароняном. В прежних партиях, с (израильтянином) Борисом Гельфандом у меня, может быть, был большой перевес, с Сергеем Карякиным было получше, но не было ничего решающего (для победы). А с Ароняном - да, у меня была достаточно приятная позиция. Были, объективно говоря, хорошие шансы победить, но соперник блестяще защищался. И сколько я не пытался пробить оборону черных, ничего не нашел. Хотя, думаю, с объективной точки зрения, моя позиция было более близка к выигранной, чем к ничейной.

Итоги турнира оставили смешанные ощущения

- Подводя итоги турнира - вы больше довольны тем, что так успешно выступили, или расстроены, что не удалось выиграть последнюю партию и победить на мемориале Таля?

- Сразу после окончания последней партии у меня были немного смешанные ощущения. Естественно, если бы перед началом турнира мне сказали бы, что я сыграю на "+1", пройдя турнир без поражений, то я бы, наверное, не расстроился. Но сейчас... С одной стороны, у меня могло быть и лучше, и хуже - если бы меня во втором (Иванчук) или в четвертом (Накамура) туре "добили" в тяжелых позициях. И Петр Свидлер (в седьмом) имел против меня тоже хорошие шансы на победу. Все могло сложиться по-другому, но как получилось - так и получилось. В общем-то, мне грех жаловаться на результат своего выступления.

- Вы впервые участвовали в столь сильном по составу турнире. Какой главный вывод для себя вы можете сделать?

- Я и раньше играл в различных турнирах с теми шахматистами, которые участвовали в мемориале Михаила Таля. Но, действительно, когда все сильнейшие собираются вместе, уже нет проходных партий. Приходится достаточно сложно, но важно в каждой встрече сохранить, по возможности, как можно больше энергии - для следующего поединка.