Чакветадзе: затрудняюсь сказать, вернусь ли в теннис - РИА Новости, 03.11.2011

Чакветадзе: затрудняюсь сказать, вернусь ли в теннис

Российская теннисистка Анна Чакветадзе в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Александре Владимировой рассказала о том, кто ее привел в политику и почему она решила сменить сферу деятельности.

Известная российская теннисистка Анна Чакветадзе в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Александре Владимировой рассказала о том, кто ее привел в политику, почему она решила сменить сферу деятельности и планирует ли вернуться обратно в теннис.

- Анна, вы объявили о том, что в ближайшее время на корт выходить не будете. С чем связано такое решение?

- Этот год в спорте для меня был очень сложным, прежде всего, из-за большого количества травм. Именно из-за проблем со здоровьем я решила взять паузу на неопределенный срок.

- Неопределенный срок может затянуться, скажем, на год?

- В Женской теннисной ассоциации (WTA) есть правило, согласно которому можно заморозить свой рейтинг на два года. Я это и сделала. В течение двух лет я могу вернуться и использовать свой рейтинг на восьми турнирах. Но когда я вернусь и вернусь ли вообще, я пока затрудняюсь сказать.

- Получается, у вас уже есть мысли о завершении карьеры?

- Мне пока только 24 года, поэтому я не хочу ставить точку на спортивной карьере. Но все будет зависеть от многих факторов, в первую очередь, от моего физического состояния. И сейчас я сменила сферу деятельности, решила заняться политикой. Мои амбиции и цели связаны, прежде всего, с ней.

- Почему именно политика?

- Так сложилось определенное стечение обстоятельств. Честно говоря, политика мне была всегда интересна, и хотелось себя попробовать не только в спорте, но и на другом поприще. Сейчас я человек в политике новый, и мне не безразлично, что происходит в России. Я много путешествую по другим странам, вижу, как люди живут там. Мне хотелось бы внести что-то новое и в нашу жизнь, добиться какого-то прогресса.

- А кто вас привел в политику?

- Как я сказала, это действительно получилось абсолютно случайно. В партии "Правое дело" я была утверждена в списках еще в июле. Мы много разговаривали о том, что происходит в стране, о жизни России с моим другом – Андреем Богдановым. Сейчас он второй в федеральных списках. Предложение поступило как раз от него. Поскольку мне это было интересно, я подумала и согласилась.

- Как думаете, поможет ли вам в политической карьере то, что вы известная теннисистка?

- Спорт и политика, на мой взгляд, тесно связаны. Между ними очень много общего. Я думаю, что это мне поможет. У меня есть жизненный опыт, есть характер. Я могу бороться.

- Какие задачи вы перед собой ставите на политическом поприще?

- Поскольку я сама спортсменка, то и в партии я бы хотела заниматься спортивными делами, развитием детского спорта. Мне бы хотелось, чтобы спорт пришел в каждую семью, чтобы к 2020 году около 40 процентов нашего населения занимались спортом. У нас расписана определенная программа по развитию спорта: это и развитие государственного и частного партнерства в строительстве спортивных объектов. Положительный опыт уже есть – это "Газпром", который реконструировал и возвел около 600 объектов.

Также мы планируем добиваться повышения акцизов и цен на табачное и алкогольное производство. Мы не призываем курильщиков с 20-летним стажем бросать курить, это больше рассчитано на молодежь. Сейчас очень много молодых людей, к сожалению, курят и употребляют алкоголь. Если цены повысятся, то молодежь, возможно, наконец-то займется спортом. Еще мы хотим повысить материнский капитал на сто тысяч рублей, и чтобы эти деньги были потрачены на занятия ребенка в спортивных секциях. Это создаст дополнительную конкуренцию между спортивными школами.

- Если ваша политическая карьера будет складываться успешно, то останутся ли стимулы для возвращения обратно в спорт?

- Сложно сказать. Иногда сложно найти мотивацию для любого дела. Если я найду мотивацию, то все может получиться.