Баскетболист Понкрашов: я получаю большие деньги и могу помочь детям - РИА Новости, 02.11.2011

Баскетболист Понкрашов: я получаю большие деньги и могу помочь детям

Антон Понкрашов
Защитник баскетбольного ЦСКА Антон Понкрашов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал о том, как повзрослел и понял, что хочет помогать другим людям и, конечно, немного о баскетболе и ЦСКА.

Защитник баскетбольного ЦСКА Антон Понкрашов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал о том, как повзрослел и понял, что хочет помогать другим людям, о первой поездке в детский дом в Ярославской области, беседе с Андреем Кириленко о благотворительности и, конечно, немного о баскетболе и ЦСКА.

- Сейчас ты стал активно заниматься благотворительной деятельностью. Откуда возникла такая идея?

- Все люди взрослеют, и я не исключение. Сейчас пришло понимание, что я получаю довольно большие деньги, а есть много людей, которым в принципе нужна помощь. Понятно, что я не смогу помочь всем, но каким-то людям все же могу. Поездка в детскую больницу в Петербурге, в последний год, когда я там играл, довольно сильно поменяла мое отношение к этому. Сейчас я хочу более плотно заняться этим.

В воскресенье ездил в детский дом в Ярославской области. На меня вышли несколько людей с предложением, можно назвать их волонтерами, они постоянно помогают этому детскому дому. Хочу заметить, путь туда неблизкий. Особенно с учетом всех столичных пробок. Однако не откликнуться на это приглашение я не мог. Что же – пришлось встать пораньше. Накануне у нас была игра с "Триумфом", так что мне показалось, будто я вообще не ложился спать. Спасибо Ане (девушке Понкрашова): она была за рулем, и я хоть немножечко вздремнул на заднем сидении. Но эта дорога того точно стоила!

- В планах есть идея организовать свой благотворительный фонд, как, например, у одноклубника Андрея Кириленко?

- Волонтеры, которые меня пригласили, молодцы, они регулярно проделывают титанический объем работы. Пока они делают это, если можно так сказать, обособленно, но сейчас находятся в стадии активной организации собственного благотворительного фонда. Мне предложили войти в его попечительский совет. Я с удовольствием согласился. Ведь дети нуждаются буквально во всем, начиная от предметов личной гигиены и заканчивая одеждой и бытовой техникой.

- Хочешь помогать именно детям и детским домам?

- Не только детям, но и людям с серьезными заболеваниями. В Петербурге со "Спартаком" мы ездили в онкологическую больницу. Помогли по мелочи: поставили телевизоры, пообщались с детьми. В этом году я тоже планирую помочь этой больнице. Я, наверное, буду помогать и детскому дому под Ярославлем, и онкологической больнице в Питере. Пообщался с Андреем Кириленко, который уже давно занимается благотворительностью. Андрей сказал мне, что нет смысла распыляться на многое, лучше сделать одно, но хорошо, а потом уже перейти к следующему. Начну с ярославского детского дома, где сейчас нужно сделать ремонт, да ребятам компьютеры и телевизоры.

- Знаю, ты пригласил ребят посетить одну из домашних игр ЦСКА в Евролиге и пообещал взять на себя всю организацию процесса этого выезда.

- Да, это так. Уверен, от предыгрового шоу и баскетбола ребята получат колоссальный заряд положительных эмоций. Очень надеюсь, что мне удастся привлечь к такого рода деятельности своих одноклубников и друзей-спортсменов. Уверен, вместе для этих детей и других, нуждающихся в помощи, мы сможем сделать много чего хорошего, доброго и светлого.

- Ну и раз уж заговорили о баскетболе: Антон, игра с "Триумфом" ожидалась совсем другой, проблемы на паркете получились из-за плохого настроя на команду явно слабее уровнем?

- Не могу сказать, что мы плохо настраивались на "Триумф". Выездные игры - это не домашние. Команды дома всегда играют лучше. Просто не все получалось. Мотивировать себя, наверное, тяжело на соперника слабее тебя. Но я таких проблем не испытываю. Для меня каждая игра это шанс, шанс показать, что я действительно заслуживаю игровое время.

- В ЦСКА сейчас 15 человек, трое всегда остаются "лишними" на игру и не попадают в заявку. Это дополнительный стимул?

- Конечно, это дает дополнительный стимул. Не надо забывать еще о том, что все 15 баскетболистов в команде примерно равны. Ты, тренируясь с ними, уже растешь. Всегда хочется быть лучшим, это хорошая мотивация.