Теннисист Марин Чилич: надеюсь завоевать медаль на Олимпиаде в Лондоне - РИА Новости, 27.10.2011

Теннисист Марин Чилич: надеюсь завоевать медаль на Олимпиаде в Лондоне

Теннисист Марин Чилич в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" рассказал о сезоне нынешнем, поделился планами на будущий год и выразил мнение о раскладе сил в элитной четверке.

Победитель пяти турниров Ассоциации теннисистов-профессионалов хорватский теннисист Марин Чилич в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о сезоне нынешнем, поделился планами на будущий год, выразил мнение о раскладе сил в элитной четверке, а также выразил уверенность, что футбольная сборная Хорватии поедет на Евро-2012.

Рассчитываю вернуться в десятку

- Марин, наверное, вы скорее должны быть недовольны текущим сезоном, чем довольны, верно?

- Это вы меня так сразу решили нокаутировать таким вопросом (смеется)? Почему я должен быть недовольным? Я могу сказать, что я счастлив, потому что быть 22-м теннисистом в мире по рейтингу – это достижение. Конечно, в начале сезона у меня был некоторый спад, но ближе к концу года я начал демонстрировать теннис высокого уровня. Я бы даже сказал, что с июля я показываю отличную игру. Был в двух финалах в последнее время, здорово сыграл в матче Кубка Дэвиса, проявил себя на US Open. Я уверен в себе и в той игре, которая присуща мне сейчас. У меня есть все для того, чтобы достойно провести концовку сезона и улучшить свои позиции.

- Вы сказали, что 22-е место в мире – это достижение. Но ведь ваш рейтинг должен быть выше. Согласны? Год назад вы были в десятке!

- Я постоянно работаю над тем, чтобы улучшить его, хочу подняться выше, но такова реальность: сегодня есть теннисисты, которые показывают лучшие, чем я результаты. Хочу поднять свой теннис на более высокий уровень и для начала вернуться в Тор-20. Потом – в десятку.

Готовиться к сезону-2012 буду в Хорватии

- Довольны ли вы организацией турнира SPb Open? В одиночном турнире вы начали с победы, а в парном проиграли в среду.

- На любом турнире первый матч всегда – один из самых сложных. Это вам скажет любой теннисист. Ты волнуешься по поводу того, как все сложится, пытаешься прибиться к покрытию, гадаешь, будет ли летать мяч, или пикировать в корт. Что касается моего выступления в Петербурге, я пока всем доволен. Ну а то, что мы проиграли в парной комбинации, такое случается. Когда играешь пару, случиться может все, что угодно. Четыре парня на корте - прорвать может любого. События развиваются стремительно и в парной комбинации предугадать победителя сложнее, чем в одиночном разряде.

- Сезон близок к своему завершению, а вы хотите еще вернуться в двадцатку сильнейших. Какие планы у вас на ближайшее время? Где проведете короткие каникулы?

- Отпуск я проведу дома, в Хорватии, потому что я очень много путешествовал в этом году. Не хочу никуда ездить лишний раз. Постараюсь тщательнейшим образом подготовиться к сезону-2012. Мне нужно, по крайней мере, провести пятинедельную предсезонку. Нужно заложить фундамент на весь год, поработать над "физикой". Хочу прибавить в мышечной массе, хотя бы пару килограммов набрать. Это должно мне помочь в новом сезоне выступить сильнее.

Федерер еще выиграет турнир Большого Шлема

- Два месяца назад вы провели равный матч с Роджером Федерером на US Open. Как думаете, способен швейцарец вернуться на вершину?

- Матчи с Федерером – это фантастический опыт для меня. До сентябрьского матча на US Open мы еще два раза играли с Роджером. В первых двух поединках Федерер легко обыгрывал меня в двух сетах, но в этом году в Нью-Йорке у нас получился действительно практический равный матч. У меня даже были шансы победить. Осознание этого заставляет меня поверить в свой теннис еще больше. Значит, я все делаю правильно, если был близок к победе над Федерером. Есть ощущение, что я могу конкурировать с игроками первой тройки, а значит, я иду правильным путем.

Ну а что касается Роджера… Я уверен, что Федерер точно выиграет еще несколько турниров Большого Шлема. Ну, а будет ли он снова первым в рейтинге – это зависит не только от самого Роджера, но и от Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Энди Маррея. У тех, кто помоложе, мотивация повыше, чем у Федерера, а это может сказаться. Роджеру сложнее удачно выступать неделя за неделей, чем молодым. С течением времени Федерер потерял стремление быть первым каждую неделю, но это и понятно, ведь годы берут свое. Роджер уже не молод.

- У Федерера уже есть 16 выигранных турниров Большого Шлема за плечами. А когда от вас ждать первой в карьере победы? В январе 2010 года вы были очень близки к тому, чтобы сыграть с Федерером в финале Australian Open.

- Не знаю, когда выиграю свой первый турнир Большого Шлема. Знаете, я всю жизнь работаю на то, чтобы этот день пришел, и я выиграл один из "мэйджоров"! Никто не знает, удастся ли мне это. Для того чтобы это случилось, нужно уметь поддерживать высочайшую форму на протяжении пяти ли шести месяцев на протяжении года. В этом году мне это почти удалось, поэтому с июля я доволен своей игрой. Конечно, без спадов сезонов не бывает. Важно, что теперь я научился получать удовольствие от тренировочного процесса. Выхожу на корт и наслаждаюсь подготовкой к матчам.

Вы спрашиваете, какие у меня остались воспоминания от Australian Open-2010? Пожалуй, это пока самое лучшее время в моей жизни. Мне удалось очень прилично начать год: я выиграл турнир в Ченнае, потом здорово играл в Мельбурне. Мне удалось подойти к полуфиналу Australian Open с Энди Марреем, имея за спиной 10 победных матчей кряду. Правда, три матча из пяти в Мельбурне я выиграл в пяти сетах, так что устал прилично к полуфиналу. Тот матч с Марреем не забуду никогда. Полуфиналы турниров Большого Шлема - это совсем другой уровень по сравнению с тем, на котором я играл когда-либо прежде. Для меня это был первый полуфинал такого уровня. Еще накануне матча я чувствовал себя немного перегруженным: чтобы выдержать столь сильное психологическое давление, нужно обладать очень сильным характером. Нужно было превозмочь себя и просто думать об игре, ни на что не отвлекаться. Увы, я уступил Энди путевку в финал.

- Какой из турниров Большого Шлема ваш любимый и почему?

- Мой любимый, несомненно, Australian Open. Матчи в Мельбурне мне удаются. Мне очень нравится играть летом, а в январе в Австралии как раз самый разгар лета. К тому же в Австралии проживает много выходцев их Хорватии, которые всегда приезжают поддержать меня. На моих матчах в Мельбурне создается даже скорее футбольная атмосфера за счет хорватских болельщиков. Мне это по душе.

Джокович в 2011 поразил больше остальных

- Немного поговорим о Новаке Джоковиче. Сербский теннисист займет теннисную вершину на многие годы или же сезон-2011 останется яркой вспышкой в его карьере?

- Новаку будет очень сложно повторить нынешний сезон, в котором он потерпел всего три поражения. Но кто знает? Никто ведь не ожидал, что он выиграет еще хотя бы один турнир Большого Шлема после Australian Open-2008 и станет первым номером рейтинга. Несколько лет он стоял в рейтинге рядом с великими, но не давал повода думать о себе, как о будущем короле тенниса. Долгое время Новак не мог добиться того, чтобы обыгрывать теннисистов из Тор-10 на постоянной основе. Да, он выигрывал в Мельбурне, но настоящий прорыв последовал на прошлогоднем US Open, когда Джокович дошел до финала и уступил там Надалю. Я думаю, что в этом году мы наблюдали Джоковича на своем пике. Это был сезон всей его карьеры, я так думаю. Сейчас очень много сильных игроков на подходе, в строю и тройка лидеров, которая идет вслед за Новаком. Посмотрим, что будет в следующем году.

- В этом году вы играли и с Новаком Джоковичем, и с Рафаэлем Надалем, и с Роджером Федерером. Кто из них величайший?

- Каждый из них силен и велик по-своему. Все зависит от того, где ты играешь с каждым из них, на каком покрытии, в какой именно день. Многое зависит и от конкретной формы в данный момент. У каждого из них есть что-то особенное, что позволяет быть выше остальных теннисистов. С Джоковичем я играл в Монреале. Было видно, что победы сделали Новака очень уверенным в собственных силах. Серб выходит на корт и просто излучает спокойствие. Заметно, что он расслаблен, потому что знает, в какую именно игру будет играть всякий раз. В этом году Джокович поразил меня больше остальных.

Пока Надаль не нашел противоядия против Новака

- Какова роль психологии в современном теннисе? Правда ли, что несгибаемый Рафа Надаль именно с точки зрения психологии уступил все главные дуэли сезона Джоковичу?

- Когда ты понимаешь, как нужно играть против конкретного теннисиста, находишь к нему ключик, потом уже не стоит сворачивать со знакомого пути достижения цели. Думаю, Новак раскусил Надаля. Джокович полностью подогнал свой стиль игры под теннис Рафы, приспособился к Надалю. Я заметил, что Рафа пытался кое-что изменить в своей игре в последних финалах – на Уимблдоне и US Open, но это приводило лишь к тому, что испанец начинал показывать несвойственный себе теннис. А когда Надаль играть не в свой теннис, преимущество Джоковича становится еще ощутимее, вот в чем все дело. Посмотрим, как будет в сезоне-2012. Бывает так, что спустя полгода против тебя выходит знакомый тебе теннисист, который играет в совершенно другой теннис. Всякий раз приходится адаптироваться к новинкам в исполнении соперника, в этом и есть красота тенниса. Каждый новый матч – это новый шанс победить. Очень интересно, что придумает Надаль на следующий матч против Новака.

- Кто будет лидером АТР-тура в следующем году?

- Джокович показал всем, что он самый стабильный игрок на данный момент. Новак показывает самые лучшие результаты против теннисистов из Тор-10. С другой стороны, на глазах прибавляет Энди Маррей, который демонстрировал отличный теннис на азиатских турнирах в последнее время. Шотландец всегда хорош в Мельбурне, так что мы можем ожидать от него сильного старта в 2012 году. Но, судя по всему, лучшие шансы на лидерство все же у Джоковича.

Финал Уимблдона-2001 в Хорватии смотрели все

- Впереди лондонская Олимпиада…

- …на которой я собираюсь сыграть не последнюю роль. Я уже играл на Олимпиаде в Пекине, но поездка в Китай обернулась тогда для меня лишь экскурсией. Первый блин вышел комом (смеется). Нужно набрать форму к Олимпиаде, время есть, так что буду стараться. Собираюсь оказаться в числе теннисистов, которые будут бороться за медали в Лондоне. Я мечтаю об олимпийской медали, признаюсь.

- Удается ли следить за WTA-туром?

- Иногда я смотрю матчи с участием девушек. Когда щелкаю пультом каналы на телевизоре, иногда могут остановиться на каком-нибудь матче, но я не увлечен WTA-туром.

- Марин, помните тот день, когда Горан Иванишевич выиграл Уимблдон?

- Конечно! Думаю, тогда каждый телевизор в каждом доме в Хорватии был настроен на финальный матч Уимблдона, ведь играл сам Горан! После трех поражений в финалах Уимблдона, четвертый был для него настоящей судьбой. Все понимали: или сейчас, или никогда. К тому же в 2001 году никто не причислял уже Иванишевича к числу фаворитов. Это был невероятный матч. Концовку этого поединка крутили по ТВ в Хорватии много раз. Никогда не забуду, как Горан нервничал в конце матча. Там ведь и двойная ошибка была на матчболе! Такое не забудешь. Тот день вошел в историю хорватского спорта на все времена.

- Футбольная сборная Хорватии будет играть с турецкой командой Гуса Хиддинка в стыковых матчах Евро-2012. Кто поедет на чемпионат Европы?

- Футболисты нашей сборной в один голос говорят, что жребием довольны. Тогда и я доволен! Но все же я считаю, что Турция Гуса Хиддинка – это худший из четырех вариантов, который мог достаться Хорватии. Нужно показать свой лучший футбол, чтобы пройти Турцию. Первый матч мы играем на выезде, надеюсь, что это пойдет нам на пользу. В футболе всегда важно решающий матч играть дома. В Турции главное не состязаться с командой Хиддинка в открытом футболе, нужно сыграть строго. Ну а дома показать все, что умеем. Я думаю, что Хорватия поедет на чемпионат Европы.