Артур Дмитриев: провала в российском парном катании не будет - РИА Новости, 17.10.2011

Артур Дмитриев: провала в российском парном катании не будет

Двукратный олимпийский чемпион в парном катании для "Р-Спорт" комментирует итоги выступления российских дуэтов в юниорском Гран-при и рассказывает об ощущениях от работы с Тамарой Москвиной.

В минувшие выходные завершилась юниорская серия Гран-при по фигурному катанию, по итогам которой лишь одна российская спортивная пара (Екатерина Петайкина/Максим Курдюков), заняв итоговое пятое место, квалифицировалась в финал. Прокомментировать этот незавидный результат и перспективы российского парного катания корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко попросил двукратного олимпийского чемпиона в этой дисциплине Артура Дмитриева. Начался разговор, впрочем, с более приятной темы: чествования прославленного тренера Тамары Москвиной, под руководством которой Дмитриев выиграл титулы в дуэтах с Натальей Мишкутенок и Оксаной Казаковой.

- Артур, честно сказать, одно из самых ярких впечатлений от шоу "Триумф Тамары Москвиной" - это ваше выступление с Оксаной Казаковой. Как будто вы с ней выиграли Олимпийские игры не 13 лет назад, а только вчера. Долго готовились, трудно было заставить руки-ноги вспомнить, что и как надо делать?

- Нет, честно говоря, мы готовились всего три дня. А до этого я не катался восемь месяцев.

- Невероятно. Но тренировки-то вы на коньках проводите, может быть, это помогло?

- И на тренировках я на лед не выхожу. На самом деле, конечно, я не могу сказать, что не поддерживаю спортивную форму. Регулярно играю в теннис. Работаю в тренажерном зале. Так что мне было нетрудно восстановить все навыки.

- И как ощущения от катания?

- Очень приятные, просто замечательные. Всегда рад, когда доводится принимать участие в подобных мероприятиях. Хотя, должен признаться, что было немножко тяжеловато. Все побаливает. Но это в порядке вещей, все как надо.

- А волнение испытывали, выходя на лед?

- Обязательно. Не волнуются только идиоты.

- Артур, в день, когда чествуют Тамару Николаевну, хочу задать вам один простой вопрос: какая она, Тамара Москвина?

- По идее, мне должно быть действительно просто на него ответить, но на самом деле, честно говоря, сложно. Так долго я ее знаю. Мы ведь с Тамарой Николаевной вместе с 1984 года. Получается, 27 лет. Мы вместе практически все время: и раньше, и сейчас, тренируем на одном льду. Я, конечно, знаю и ее сильные стороны, и ее слабые стороны. Но основная ее черта, которая меня в ней восхищает, и это очень сильная черта: она до сих пор продолжает учиться. Несмотря на то, что она очень много знает, у нее огромный опыт, она продолжает учиться - и если что-то не знает, то не боится в этом признаться. Может быть, не сразу. Но не боится - и находит пути решения возникших вопросов или проблем с помощью подключения других людей. Привлекает специалистов со стороны - и честно говорит, что чего-то не знает. Хотя она могла бы сказать: я сама в курсе. Но никогда не делает этого. А еще одна черта, которую я хочу отметить, - и это, кстати, как сильная, так и слабая ее сторона одновременно - она всегда идет к цели самой короткой дорогой. С одной стороны, это хорошо. Но с другой, бывает, что это плохо. Не всегда к цели надо идти прямой дорогой.

- Почему?

- Просто можно дров наломать.

- Москвина обещает закончить тренерскую деятельность после Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Готовы принять бразды правления в свои руки или пока не думаете об этом?

- Я не думаю, что Москвина уйдет из спорта вот так, одномоментно и односекундно. Уверен, что и после Сочи она останется, либо будет точно так же продолжать тренировать, либо станет курировать деятельность группы. Если, конечно, ей позволит это здоровье и самочувствие. А принять бразды правления мне будет нетрудно. Мы ведь, в принципе, уже сейчас тренируем практически независимо. Она делает свою работу, а я свою. Поэтому никаких проблем не возникнет. Но я еще раз повторю, я не думаю, что Тамара Николаевна уйдет.

- Тем более что она ведь уже собиралась это сделать, но осталась...

- Да. Точно так же вот Татьяна Анатольевна Тарасова заявила об уходе из фигурного катания, но она ведь никуда из него не ушла. Все равно приходит на каток, работает. Может быть, не так интенсивно, как это было раньше, но, тем не менее, работает. Так что и Тамаре Николаевне дай Бог здоровья и творческих успехов.

- Она говорила, что собирается начать писать книгу - сборник курьезных историй, которые происходили с ней и с ее учениками за все годы работы в фигурном катании. Если попросит вас вспомнить для такой книги что-нибудь, что в первую очередь в голову придет?

- Ох, историй этих было великое множество. А Тамара Николаевна, думаю, их записывала, эти истории. Действительно, много всякого-разного, длинного и короткого. Первое, конечно, что вспоминается, - разные случаи опозданий, самолеты-поезда и так далее. Но это банально. Наверное, такую историю расскажу, я ее часто вспоминаю. Жили мы во время сборов в номере с одним очень известным фигуристом. Готовились к Олимпийским играм. И вдруг у нас в комнате появился страшный запах. Просто не знаешь куда деваться: воняет, и все тут. Везде посмотрел, облазил всю комнату - вроде все чисто, грязи нет. Откуда запах, не могу понять. Целый день мучился, а вечером, когда сосед пришел, секрет открылся. Оказалось, родители дали ему с собой баночку с "лакомством" - орехи, перетертые с чесноком и луком. Чтобы он не заболел. Он ее открыл, эту баночку, - и поставил на подоконник, за занавеску. И забыл про нее. А под подоконником батарея. Комментарии, как говорится, излишни. В общем, действительно было много смешных случаев, уверен, что книга у Москвиной получится, но вспоминать их лучше в другой, более спокойной обстановке.

- Артур, затрону тогда, с вашего позволения, не столь веселую тему. Только одна наша спортивная пара, да и то с пятого места, квалифицировалась в Финал юниорского Гран-при, последний этап которого завершился в эти выходные. Многие специалисты говорят, что сейчас главная проблема в российском юниорском фигурном катании - именно в парах. Прошлогодние лидеры Ксения Столбова/Федор Климов перешли во взрослое катание, а новых сильных юниорских пар у нас не появилось. Неужели в парном катании намечается провал?

- Нет, я так не думаю. Провала быть не должно. У нас есть хорошие молодые ребята, юниоры. Просто им еще нужен где-то год. И потом, парное катание - это практически другой вид спорта, в котором не работают законы остальных видов фигурного катания. У нас на самом деле редко когда хорошие юниорские пары становятся хорошими взрослыми парами. Чаще происходит по-другому: юниорские пары распадаются, и становление спортсменов во взрослом катании происходит уже в других сочетаниях. Все остальные случаи, скорее, исключение из правил. Мне, кстати, пар, добившихся выдающихся успехов как по юниорам, так и по взрослым, кроме Гордеевой/Гринькова сходу не вспоминается. Куда больше я могу назвать талантливых юниоров, либо поменявших потом партнеров, либо вообще ушедших из спорта. Так что еще неизвестно, что произойдет с теми же Столбовой и Климовым во взрослом возрасте. Резюмируя, в парном катании юниорский период является таким базисом, готовящим партнерш и партнеров. Но прямых выводов о том, что ждет их во взрослом катании, делать нельзя. В отличие от одиночного катания и танцев, где законы перехода из юниоров во взрослые более строгие.

- То есть причин бить тревогу, на ваш взгляд, нет?

- Нет. Если у нас сейчас слабое юниорское парное катание, это совсем не значит, что через несколько лет ослабнет взрослое.

- В юниорском Гран-при нынешнего сезона выступали и ваши ученики Александра Васильева и Юрий Шевчук...

- Да, и не сказать, что успешно, но, повторюсь, это не проблема. Девочке 16 лет, она выросла на шесть сантиметров - и, естественно, нарушилась координация, несмотря на все меры, которые были приняты, а мы и качались, и все такое. Идет период формирования, очень сложный период, и что будет дальше, трудно сказать. Точно так же нельзя строить прогнозы и в отношении той юниорской китайской пары, которая сейчас все выигрывает - там катается совсем маленькая девочка.

- Вэньцзин Суй/Цун Хань - что о них, кстати, вообще думаете? Многие специалисты считают, что им завышают оценки.

- Это хорошие, сильные ребята. Но, повторю, пока маленькие. Этот вопрос ключевой. Девочка в этой паре не карлик, она еще должна вырасти. И вот когда она вырастет, тогда посмотрим. Пока что-то более конкретное относительно их будущего я сказать не могу. Что же до настоящего, они действительно заслуживают высоких оценок и вполне могут соревноваться со взрослыми. Но четверная подкрутка, четверной выброс, которые они исполняют, - это все еще может пропасть. Даже для китайцев не существует прямой зависимости перехода от юниорского к взрослому парному катанию.

- А если рассматривать юниоров по одиночке, не как пару, можно сказать, кто из них вырастет в сильных взрослых спортсменов, а кто - нет? Может быть, тут включается какое-то чутье?

- Ну, вот для меня, например, если опять же говорить об этой китайской паре, ребята в ней все-таки мелковаты. Во взрослом катании более выигрышно смотрятся пары с более гармоничным внешним видом, у которых есть объем движений и так далее. При условии, конечно, если они исполняют элементы. А будут ли они делать элементы, уже зависит от того, насколько спортсмены усвоили в юниорском возрасте тот базис, о котором я уже сказал.

- В последние годы североамериканское парное катание находится в относительном кризисе. Если вернуться к нынешнему юниорскому Гран-при, увидели там сильных американцев или канадцев?

- Юниорских хороших пар у них сейчас мало. Взрослые неплохие, на мой взгляд, есть. Но проблема у них у всех одна: в Америке и Канаде очень часто меняют состав пар, переставляют спортсменов. Они просто не успевают скатываться. Большая редкость, когда пары у них катаются вместе три, четыре или пять лет. Катаются год-два, а потом распадаются. А для становления настоящей пары нужно хотя бы три года. Вот, например, Катя Гербольдт с Сашей Энбертом. В прошлом году они встали в пару, это был их первый сезон. Сейчас идет второй. И только через год они станут нормальной парой. Такой у нас неписаный принцип - только через три года пару можно считать скатанной, сложившейся, дуэтом хорошего класса.

- Если говорить про Катю и Сашу, предстоящий год для них будет тяжелее предыдущего?

- Думаю, что предстоящий будет тяжелее. Потому что в прошлом году они на "свеженького" элементы все выучили, а сейчас им их нужно будет укрепить. И улучшить катание. Это будет сделать непросто, то есть сезон предстоит, такой, переломный. Второй год всегда непростой.

- В своем первом сезоне, это сильно чувствовалось, они многие вещи делали на кураже.

- Здесь еще есть такой фактор, что они поменяли тренера. В прошлом году Гербольдт и Энберт тренировались у меня, а теперь их тренирует Тамара Николаевна. Хоть они и катались на одном льду группы Москвиной, здесь есть свои нюансы: вырабатывание общего языка с новым тренером, и так далее, и тому подобное.

- Им хватит сил для того, чтобы преодолеть возникающие трудности?

- Вы знаете, Катя и Саша очень хорошо работают. Просто сейчас главная трудность - это понимание того, что они делали уже все то, что сейчас, может быть, у них не получается. И это приводит к тому, что если они что-то срывают, то расстраиваются вдвойне. Раньше-то у них была мысль: ну, упали, ладно, мы же все равно этого делать еще не умеем. А сейчас мысль другая: как же так, мы это уже делали, а оно не получается. Так что им еще нужно время для того, чтобы наработать стабильность и скататься. Но, думаю, после нынешнего сезона уже будет видно, на что в потенциале способна эта пара.

- В прошлом году Гербольдт и Энберт, как вы сами признавались, попали на чемпионат Европы фактически случайно. Благодаря ошибкам конкурентов.

- Безусловно, и я считаю, что в нынешнем сезоне им так вряд ли повезет. Повлияет ли это на них в отрицательную сторону? Не думаю. Они понимают, что их главная задача - работать и набираться опыта. Их время, если все будет идти хорошо, должно наступить в следующем году. Вот тогда они уже должны будут бороться за серьезные места. Соперничать с лидерами. В нынешнем сезоне они к этому еще не готовы. Хотя я не сомневаюсь, что им хочется большего уже сейчас. Но есть объективные вещи, через которые не перешагнуть. Однако... спорт - дело такое, сами понимаете. Никто ни от чего не застрахован.