Хоккеист Торесен: Бьорндален – самый популярный человек в Норвегии - РИА Новости, 04.10.2011

Хоккеист Торесен: Бьорндален – самый популярный человек в Норвегии

Хоккеист СКА Патрик Торесен в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о тренере армейцев Милоше Ржиге, а также обозначил круг претендентов на победу на Олимпиаде-2014.

Норвежский новичок ХК СКА Патрик Торесен в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Тарасу Барабашу рассказал о тренере армейцев Милоше Ржиге, бывшем тренере сборной России Вячеславе Быкове, героях современной Норвегии, а также обозначил круг претендентов на победу на Олимпиаде-2014 и рассказал о своих страхах.

Ржига и Быков совсем разные

- Патрик, сравните нынешнего главного тренера СКА Милоша Ржигу с Вячеславом Быковым, под началом которого вы играли в Уфе. Сравните СКА с "Салаватом".

- Вячеслава Быкова я бы назвал тихим тренером. Милош больше апеллирует к игрокам во время тренировок и матчей, активнее ведет себя. В этом разница. Быков может высказать свои претензии игрокам в раздевалке, но он никогда не теряет самообладания на людях, за пределами раздевалки, хоть его и переполняют эмоции. Ржига не держит эмоции в себе. Ментальность и подход к тренировкам у Быкова и Ржиги совершенно разные.

- Многие болельщики считают Вячеслава Быкова сильнейшим российским тренером. Как думаете, справедливо ли с ним поступили, по сути, изгнав из сборной России?

- Быкова я знаю значительно лучше, чем всех остальных российских тренеров, потому что я играл у него. Он единственный мой российский тренер, ведь СКА сейчас возглавляет чешский специалист. Проблема в том, что для сохранения за собой поста главного тренера сборной России нужно постоянно показывать высокие результаты. Необходимо штамповать победы на чемпионатах мира, тогда ты будешь у руля сборной. В России все постоянно ждут золотых медалей, а Быков не смог выиграть чемпионат мира в прошлом году, остался без медалей в этом году. Учитывая такие результаты, возможно, пришло время для перемен.

- Тем не менее, Быков три года кряду играл в финале чемпионатов мира. Несправедливо с ним поступили, разве нет?

- Я думал об этом. До прихода Быкова в сборную России, "красная машина" очень долго не выигрывала чемпионаты мира. С приходом этого тренера команда четыре года подряд выигрывала медали. Дважды была первой. Сборная России с Быковым вновь стала грозной силой. Ближайшее будущее расставит все по своим местам.

Норвежцам не быть чемпионами мира

- Патрик, почему Норвегия не так успешна в хоккее, как ваши соседи - Финляндия и Швеция?

- Все дело в том, что в Швеции и Финляндии катки построены повсеместно. Мальчишек в Швеции и Финляндии с детства учат тому, что хоккей - национальный вид спорта, приглашают играть в различные команды. У нас все совсем иначе. Нет секций. Только представьте себе, во всей Норвегии сейчас 35 катков, пригодных для занятий хоккеем. В Финляндии в каждой деревне есть каток! Отсюда и результат, поэтому финны - чемпионы мира. В 80-е годы прошлого столетия Финляндия была на одном уровне в хоккее с Норвегией, но за последние 30 лет они добились удивительного прогресса. Когда так много катков есть в стране, выбор в пользу хоккея очевиден.

- Победа сборной Финляндии на последнем чемпионате мира стала сюрпризом для вас?

- Нет, это вовсе не сюрприз. Сюрпризом можно считать конкретную победу финнов над шведами в финале чемпионата мира. Финны разгромили сборную Швецию со счетом 6:1, а ведь у хоккеистов Суоми всегда прежде возникали сложности именно в матчах со своими соседями. У финнов есть комплекс сборной Швеции. Вообще "Тре крунур" в хоккее - это старший брат для Финляндии. То же самое, что Канада для США в хоккее. Канадцы побеждают американцев так же часто, как шведы финнов. Мне всегда была симпатична финская команда, поэтому я не удивился, когда они выиграли чемпионат мира. Финские игроки очень трудолюбивы, не считают зазорным учиться в любом возрасте. К тому же финских игроков национальной сборной отличает завидный патриотизм. Триумф финнов неудивителен.

- Когда сборная Норвегии выиграет чемпионат мира?

- Я думаю, мы никогда не выиграем чемпионат мира. Увы, но таково истинное положение дел в мировом хоккее. У нас есть индивидуально сильные игроки, но их мало для того, чтобы создать четыре конкурентоспособные четверки. У нас есть шесть или семь игроков высочайшего уровня, но этого маловато даже для двух пятерок. Остальные игроки заметно отличаются от лидеров по своему классу.

- В чем видите выход?

- Нужно строить больше катков, как это делают финны. Увы, политический курс лидеров Норвегии не направлен на развитие хоккея. Политикам не нужны победы норвежской хоккейной сборной. Катки не строятся, значит, все будет на том же уровне и дальше.

- В России, вроде, взялись за строительство катков, даже Олимпиаду в 2014 году проведут в Сочи. Как думаете, Россия возьмет реванш у Канады за унизительные 3:7 в четвертьфинале Ванкувера?

- Сложно сказать. Я думаю, в Сочи за золото будут бороться пять сборных: Россия, Канада, США, Швеция и Финляндия.

Бьорндален в Норвегии вне конкуренции

- Какую музыку слушаете? Мортен Хакет и его группа A-ha по-прежнему популярны в Норвегии среди молодежи?

- Конечно! Не могу себя назвать самым главным фанатом A-ha, но некоторые их вещи мне действительно по душе. Их любит вся Норвегия, моя любимая их композиция - довольно старенькая "Take on me". Вообще же назвал бы себя меломаном: люблю R’n’B, слушаю техно и рэп. Я всеяден, лишь бы музыка была высокого качества.

- У Норвегии есть свои кумиры, образцы для подражания? Навскидку могу назвать троих: музыкант Хакет, биатлонист Бьорндален, футболист Сульшер.

- Бьорндален, конечно, самый настоящий идеал для мальчишек в Норвегии. Его знает абсолютно каждый, все его знают и любят. Бьорндален в плане популярности в Норвегии на первом месте. Ну а для девочек примером для подражания может служить гольфистка Сюзан Петерсон, которая уже долгое время входит в элиту женского профессионального гольфа. Она по праву считается одной из трех лучших гольфисток мира.

Больше всего боюсь высоты

- Патрик, помните, где вас застало известие о крушении самолета, на борту которого находились хоккеисты ярославского "Локомотива"?

- Я обедал в ресторане и одновременно смотрел матч между "Салаватом" и "Атлантом" по телевизору, когда мне начали приходить смс-ки на телефон. Сперва я просто не хотел верить в случившееся. Я по-прежнему не верю, что это произошло. Вся эта история с "Локомотивом" - настоящее безумие. Этого не должно было случиться.

- Сами теперь боитесь летать?

- Без учета матча с "Нефтехимиком" СКА начал сезон пятиматчевой домашней серией, поэтому у меня просто элементарно не было возможности проверить, изменилось ли что-то в моем отношении к полетам. Думаю, мне не будет страшно летать и впредь. Может, кому-то из хоккеистов теперь будет страшно летать, но я точно не в их числе.

- У вас совсем нет страхов?

- Почему же? Есть, конечно. Я боюсь высоты. Летать не боюсь совсем, а вот высоты очень боюсь. Не могу подходить к краю крыши, потому что начинаю думать о том, что будет, если сорвусь вниз.

- Вам придется много летать в этом году.

- Да уж, города, где базируются команды КХЛ, разбросаны по всей огромной России. Но я к этому привык уже. Помню, когда играл за "Салават", в далекий Хабаровск мы летали на очень хороших, современных самолетах, поэтому никаких проблем не возникало. Конечно, полетать мне уже пришлось по России изрядно, но жаловаться я не собираюсь. Не раз попадал в зону турбулентности, но со временем перестал и на это обращать внимание. Во время перелетов я смотрю какие-нибудь развлекательные передачи по ноутбуку, ни на что другое не отвлекаюсь. Думаю, все будет в порядке.