Дмитрий Торбинский: в Словакии сборная России будет играть на победу - РИА Новости, 18.09.2011

Дмитрий Торбинский: в Словакии сборная России будет играть на победу

Футболист "Локомотива" и сборной России Дмитрий Торбинский в интервью "Р-Спорт" рассказал, как узнал о трагедии в Ярославле и выразил свою точку зрения на действия форварда "Спартака" Веллитона.

Футболист московского "Локомотива" и сборной России Дмитрий Торбинский в интервью корреспондентам агентства "Р-Спорт" Александре Владимировой и Алексею Фомину рассказал об улучшении атмосферы внутри национальной сборной, выразил свою точку зрения на действия форварда "Спартака" Веллитона и сообщил, как узнал о трагедии в Ярославле.

Сначала не поверил в гибель "Локомотива"

- Как со стороны смотрелся матч 23-го тура против "Зенита"?

- Радует, что у команды есть дух, воля. И самое главное, что не теряется организация. Мы прибавили в движении, в агрессии. Хотя нельзя сказать, что этот матч мы выиграли за счет какого-то комбинационного футбола, мы наоборот упростили игру, но усилили давление на ворота. И в то же время не теряли организации. Команда проявила силу духа, характер. Ребята молодцы, что не опустили руки. Из-за обострения травмы, полученной еще в матче с "Волгой", я смотрел матч на стадионе. Первый тайм, откровенно говоря, мы слабо провели. Возможно, это было связано с недавними трагическими событиями...

- Ребята как раз после игры сказали, что посвятили эту победу хоккеистам ярославского "Локомотива".

- Я считаю, что мы весь этот сезон должны им посвятить.

- От кого про трагедию узнали?

- Я пришел на базу, на тренировку, и сотрудница на ресепшне сказала. Сначала не поверил. Уходя из дома, как раз видел по телевизору матч с участием "Салавата Юлаева". А когда до базы дошел, идти недалеко, уже все прекратили.

- Та тренировка состоялась?

- Да, ее не стали прерывать. Но два дня все были в прострации. Я вообще хоккей очень люблю: не только на матчи хожу, но и сам с друзьями, партнерами по команде играю. Общаюсь с Ильей Ковальчуком и другими хоккеистами.

- А из хоккейного "Локомотива" ни с кем не были знакомы?

- Нет. Но за игрой "Локомотива" следил, многих хоккеистов знал как настоящих профессионалов. Следил и за карьерным ростом, за спортивными достижениями. Тем более "Локомотив" - топ-команда, они всегда на слуху, всегда претендовали на самые высокие места... Они ведь еще наши одноклубники.

Секрет Коусейру

- При новом тренере "Локомотив" еще ни разу не проигрывал в официальных встречах. Хотя когда Жозе Коусейру только приглашали, то такой выбор многие встретили скептически.

- У нас в селекционном отделе собраны профессионалы, которые знают, кого приглашают. Видимо, после досконального изучения он их чем-то зацепил, они увидели в нем большой потенциал, который можно реализовать в нашей команде. Хотя до этого действительно у него громких побед не было. Все в первую очередь смотрят на результат, но надо обращать внимание и на возможность дальнейшего прогресса, повышения квалификации. Вот это разглядеть, наверное, труднее всего.

- Ну, после такой победы над действующими чемпионами России вопросы о квалификации Коусейру должны отойти как минимум на второй план.

- Конечно, это была серьезная проверка, игра показательная. Я не могу сказать ни про одну из последних игр, которые мы провели, что она показала истинное лицо "Локомотива". А про этот матч так могу сказать. Раньше нам не хватало в играх с топовыми соперниками как раз характера, духа; нам было сложно переломить, задавить. А здесь ситуация не позволяла играть в комбинационный футбол - мы взяли за счет другого. Благодаря этой победе нам удалось поправить положение в турнирной таблице. Сейчас от первого места отстаем на семь очков, а буквально недавно отставали на 15. Половину уже отыграли, хотя все еще впереди. В игре с "Зенитом" все-таки присутствовал и фарт. Залетели все стандарты, хотя до этого мы много со стандартов не забивали.

- Пока помочь команде вы не можете из-за травмы. Сколько уже операций у вас на счету?

- На коленях - пять, на пахе - две. И еще одна. Всего получается восемь.

- Травму на 11-й минуте матча в Нижнем Новгороде вы получили в результате фола со стороны хавбека "Волги" Зураба Арзиани. После игры на официальном сайте "Локо" вышел целый материал по поводу данного эпизода. Почему, в таком случае, дело не дошло так же далеко, как в случае с дисквалификацией Веллитона после травмы Игоря Акинфеева?

- Потому что серьезной травмы не было, хотя последствия того нарушения не позволяют мне играть до сих пор. Он в том моменте мог мне сломать ногу, но я успел сгруппироваться, развернув корпус. Мне повезло. Хотя если говорить про саму динамику нарушения, то, я считаю, что это была откровенная грубость: он не просто задел ногу, а буквально двумя ногами вывернул ее ножницами. Он, может, и хотел сыграть в мяч, но как он это делал! Есть снимок, где видно, что он пытался достать до мяча через ноги.

Грубиянов надо ставить на место

- Как считаете, дисквалификация Веллитона на шесть матчей (впоследствии ее сократили до трех игр) - справедливое наказание?

- Если говорить про конкретно этот момент, то нет. Но, как я понимаю, ему дали шесть матчей из-за того, что подобное повторяется не в первый раз. Думаю, что в той ситуации следовало бежать к ауту, чтобы как можно быстрее вбросить мяч и наказать вратаря, который вышел далеко из ворот. На мяч он уже не успевал.

- Вы с ним вместе в "Спартаке" провели около полугода. Агрессия на тренировках со стороны Веллитона проявлялась?

- Нет, ничего подобного не замечал за ним. Он тогда еще был только новичком, только приехал в команду.

- Если бы Веллитон "сломал" не вратаря сборной России, как думаете, был бы такой же резонанс?

- Думаю, если бы он нанес такую серьезную травму кому-то другому, то его все равно бы дисквалифицировали. Опять-таки из-за того, что это не первый случай...

- Вспомнилось, как на стыке веков предлагалось сделать игрокам сборной специальные нашивки на формах, чтобы против них не играли жестко в чемпионате России.

- Мне кажется, это уже перебор.

- К кому-то из соперников по ЧР относитесь с особенной настороженностью?

- У нас вроде нет таких грубиянов.

- Только Веллитон?

- И он-то только с вратарями так себя ведет. Жесткие защитники есть, но это нормально, я считаю. А таких, которые преследуют цель "сломать" игрока команды-соперника, нет.

- Среди футболистов высказывались мнения о том, что игроки ЦСКА должны были "наказать" Веллитона за Акинфеева во втором тайме того матча...

- Из соображений, что вратарь - капитан команды, в игровом эпизоде нападающего можно было встретить пожестче. Особенно на эмоциях, когда все только-только произошло. Но, конечно, я против того, чтобы наносить друг другу травмы, тем более умышленно.

- Йован Танасиевич после матча, в котором Веллитон нанес травму вратарю "Динамо" Владимиру Габулову, сказал, что если бы не желтая карточка, то он бы отомстил бразильцу.

- Не думаю, что если бы он тогда получил красную карточку, то ему что-то за это было. Да, в плане игровом он, возможно, и подвел бы команду, но вряд ли ему бы поставили это в упрек. Что в хоккее делают за вратаря? Просто убивают. Хотя там, конечно, дозволено больше, но и командная система другая.

Армяне заслужили выход на Евро-2012

- Как считаете, насколько удачно Вячеславу Малафееву удалось заменить Акинфеева в воротах сборной России?

- Учитывая, что в двух матчах мы не пропустили, считаю, что заменил достойно. С македонцами работы у Славы было побольше, чем с ирландцами. Хотя я в его квалификации никогда не сомневался, он классный вратарь.

- Вы говорите, что с македонцами хлопот было больше, чем с ирландцами. При этом в том матче победили, а со сборной Ирландии сыграли вничью.

- С ирландцами нам откровенно не повезло, считаю, что мы все-таки наиграли на победу. В Словакии все будет в наших руках, надеюсь, что там свои моменты мы не упустим.

- Что испытали, когда увидели результаты матча словаков с командой Армении?

- Я был почему-то уверен, что они покажут достойную игру. Я и ребятам сказал, что армяне точно в том матче выиграют. Конечно, такого разгромного счета (4:0) я не ожидал, но в последних матчах Армения казалась самой играющей командой в нашей группе. Уже по игре с нами я сделал такой вывод, они достойны выхода из группы, и это не должно быть сенсацией. Приятно удивили и македонцы. Они играли очень смело.

- Перед началом турнира мало кто ожидал такой игры от сборной Армении, верно?

- Да, никто не ожидал. Но у них очень хорошая команда, техничная, есть лидеры. Видно, что тренер ставит игру. Единственное, они иногда заигрываются впереди, из-за чего пропускают.

- Вы сказали о том, что сборная Армении - самая играющая команда в нашей группе. Это считая Россию?

- Нет, не считая (улыбается).

- Когда сборной России руководил Гус Хиддинк, вы говорили о том, что у него в команде "правильная атмосфера". А какая атмосфера у Дика Адвоката, тоже правильная?

- С каждым сбором она становится все лучше и лучше. В определенный момент мы должны прийти к тому, что вообще все будет отлично. Я уже давно говорил, что нам нужно во всем прибавлять. В том числе и в атмосфере.

- Значит правда, что вначале было все далеко не так гладко?

- Да нет, все в порядке было. Просто для кого-то он был тренером знакомым, а для кого-то - нет. Рабочие отношения тоже выстраиваются не сразу, вернее, не всегда сразу.

- Бытует мнение, что в силу характера сборной России вам лучше подходить к решающим матчам загнанными в угол, когда устраивает только победа. А то, что в решающей встрече, допустим, устраивает ничейный результат, может сыграть с командой злую шутку.

- Не согласен. Вспомните, как сборная не попала на два последних чемпионата мира. Да, в стыковых играх со Словенией после домашней победы со счетом 2:1 было что-то похожее, и мы проиграли в Мариборе. Но в решающем матче отбора к ЧМ-2006, когда команда играла на выезде со Словакией, обязательно нужно было побеждать. А вышла нулевая ничья. Две разные ситуации, и однозначно не скажешь, как лучше. Наверное, лучше все-таки в каждом матче играть на победу.

- О том, чтобы сыграть в Словакии на ничью, даже речи быть не может?

- Разумеется. Если вернуться к стыковым матчам со Словенией, то на тот момент наша игра не соответствовала заданной нами же планке. Возможно, у нас была излишняя самоуспокоенность, начавшаяся еще в Москве, когда провалили последние 15 минут: вели 2:0, а затем просто встали, пропустили мяч от Печника и едва не дали сопернику сравнять счет. Сейчас такого не будет, особенно с учетом потерь очков с Ирландией. Хотя, надеюсь, судьба вернет нам должок за эту ничью при таком количестве опасных моментов. В любом случае, в каждом матче надо играть на победу.

- Весной в выездных матчах "Локомотива" против "Зенита" (1:1) и "Рубина" (0:0) со стороны казалось, что ваша команда именно на ничью играла.

- Мы не выходили на поле с таким настроем. Уже по ходу матчей нас соперники заставили играть по ситуации. В Питере не в такой степени, как в Казани, потому что, несмотря на то, что инициативой владел "Зенит", мы устраивали подходы к их воротам. А вот в игре с "Рубином" мы были безоговорочно переиграны соперником. Но набирать очки, когда игра идет не по плану, тоже важно.

Заграница меняет людей

- Как отреагировали на заявление Сергея Фурсенко о том, что сборная России должна победить на чемпионате мира 2018 года?

- Как к словам человека, к которому стоит относиться с уважением. Всерьез об этом не задумывался, и слова его на себя не примерял. Правда, смотрю сейчас на сборную Украины, освобожденную на правах хозяев от отборочного турнира к Евро-2012, и думаю, что лучше всем сборным, даже хозяевам, не заменять в течение двух лет официальные матчи товарищескими.

- По тому, как сборная России преобразилась в финальном турнире Евро-2008 по сравнению с отборочными матчами, показалось, что для Хиддинка и тренера по физподготовке Раймонда Верхейена это не имеет значения - главное, получить команду в свое распоряжение на несколько недель.

- Будем надеяться, что выйдем на ближайший Евро и что под началом Дика Адвоката сотворим нечто похожее. Для нас действительно важно, что с Гусом мы тогда неотрывно были полтора месяца и почувствовали себя одной командой. Когда тренируешься со сборной каждый день, то взаимопонимание между игроками на поле и вне его достигает абсолютно другого уровня. Учитывая нашу ментальность, нам нужно быть вместе на протяжении долгого времени, чтобы достигать серьезных результатов. Возможно, для испанцев это менее важно, и они просто приезжают и играют в любой ситуации.

- Но сборная России уже больше трех лет почти ни в одном матче не отходила от схемы 4-3-3, и костяк команды не менялся. Этого недостаточно, чтобы в отборочных играх за считанные дни восстановить игровые связи?

- Три года назад все играли в России, кому-то удалось победить в Кубке УЕФА, но никто еще по сути не закрепился на европейском уровня, и все стремились туда попасть, проявить себя в командном и индивидуальном плане. А сейчас часть футболистов уехала, и это, может быть, не сильно, но повлияло на ситуацию. К тому же мы уже давно не участвовали в крупных футбольных форумах, что тоже сказывается.

- Уехавшие за границу игроки изменились?

- Когда ты меняешь место жительства, особенно переехав в другую страну, то в любом случае чуть меняешься и в игре, и в характере. Не говорю, что это плохо, но именно поэтому нам важно подольше быть вместе в период подготовки, и тогда будет лучше взаимопонимание, больше требовательности друг к другу. Не назову это панацеей, которая что-то глобально изменит, но в какой-то степени данное обстоятельство могло бы помочь играть лучше.

Не держу обиды на "Спартак"

- Сами еще стремитесь попробовать себя в Европе?

- Конечно, как любой футболист, я хотел бы попробовать себя в европейских чемпионатах. В Испании или Англии, например. Но сейчас, когда на меня всерьез рассчитывает "Локомотив", я думаю только о том, чтобы скорее восстановиться и помочь команде в матчах чемпионата России и Лиги Европы.

- В июне прошлого года экс-президент "Локомотива" Николай Наумов говорил об интересе к вам со стороны "Сарагосы".

- Интерес был, но предметного предложения я не получал. Не скрою, был интерес со стороны европейских клубов в 2008 году после Евро, но тогда я всего полгода играл в "Локомотиве" и посчитал неправильным покидать команду в этой ситуации. Тем более, президент и тренер "Локомотива" проявили активную позицию, продемонстрировав намерение оставить меня в команде.

- Новый контракт с клубом, подписанный минувшей зимой, тоже был заключен на улучшенных условиях?

- Да. В клубе были серьезно во мне заинтересованы, хотели и в дальнейшем видеть меня в команде.

- В отличие от "Спартака"? В последний год, проведенный в клубе, вы тоже ведь поднимали вопрос о повышении зарплаты...

- Не хотел бы проводить параллели с той ситуацией. Руководство "Спартака" сомневалось в моей состоятельности, уровне мастерства и соответствия вложенным деньгам. В "Локомотиве" сомнений не было, я видел, что действительно нужен клубу. Не скрою, когда я объявил об уходе, "Спартак" предложил мне иные условия продолжения карьеры, но я уже все для себя решил. Никакой обиды у меня не осталось, да и в момент ухода нормально простился и с командой, и с главным тренером Станиславом Черчесовым, и с гендиректором Сергеем Дмитриевичем Шавло. Доиграл сезон, пожал всем руки и ушел. От болельщиков "Спартака" из тех, с кем я знаком или общаюсь, никаких упреков в свой адрес не слышал.

- Сейчас согласны с решением Черчесова оставить вас вне игры с "Сатурном" за опоздание на установку?

- Я хотел играть, но его можно понять. Сложная ситуация. Нужно было принимать решение сразу в тот конкретный момент. Станислав Саламович - очень принципиальный человек, требующий от игроков строгой дисциплины и профессионализма.

- С Юрием Красножаном сейчас общаетесь?

- С момента его ухода из "Локомотива" не доводилось общаться ни разу. Когда он прощался с командой, я находился в расположении сборной, которая играла в Австрии товарищеский матч с Камеруном.

- Что думаете о создании второй сборной России?

- Пока не вижу от нее особой пользы и перспектив. Может быть, в будущем она поможет игрокам и российскому футболу, но мне с трудом верится, что кто-то оттуда попадет в национальную сборную. Как показала практика, Дик Адвокат вызывает тех, кому доверяет и на кого надеется.

- Если бы не играли в национальной команде, приняли бы приглашение во вторую сборную?

- Сложно сказать. Но учитывая, что сейчас первая и вторая команды почти не контактируют, только на двусторонки приезжают футболисты, я бы, наверное, предпочел провести больше времени с семьей. Работай сборные в единой связке, то был бы смысл туда ехать.

- Когда узнали о грядущей отставке Красножана из "Локомотива"?

- В первый раз услышал об этом в смешанной зоне стадиона "Петровский", когда выходил из раздевалки после игры с Арменией. Тогда кто-то из журналистов задал вопрос, слышал ли я о том, что Юрия Анатольевича собираются увольнять. Это было в тот же день, когда информация впервые всплыла в СМИ. Через несколько дней состоялся совет директоров клуба, но я в этот момент был в расположении сборной, куда отправился через пару дней после матча с "Анжи". Перед самым вылетом команды из Питера в Австрию узнал, что "Локомотив" официально объявил об отставке Красножана.

- Объяснения внутри клуба не последовали?

- Сразу после отставки состоялось собрание, но только с теми футболистами, которые тренировались в "Локомотиве". Те, кто находился в расположении своих сборных, на нем, естественно, не присутствовали.

Команду нельзя сплотить искусственным образом

- Какие изменения произошли в тренировочном процессе после прихода Коусейру?

- Много работы с мячом на тренировках, включая разминку. Бросилось в глаза, что теория обычно бывает в день игры. Утром мы изучаем соперника перед установкой. Разбор прошедшей игры происходит в первый день после выходного. Отмечу молодого парня, аналитика из штаба Коусейру Тьягу Майя.

- Его метод работы заметно отличается от того, что делал аналитик из штаба Красножана Владимир Кулаев?

- Кулаев давал в основном устную информацию, а Майя собирает материал на видео, что делает все максимально понятным. Когда включают диски, тренерский штаб сразу начинает это обсуждать. Раньше мы тоже пользовались видеозаписями, но просто просматривали матчи, тренер нажимал на "стоп" в нужный момент и начинал разбирать эпизод. А сейчас есть стрелочки, паузы в нужных моментах, что делает восприятие проще.

- За сколько дней до матча Коусейру начинает нарабатывать стартовый состав?

- Обычно дня за два становится понятно, кто будет играть, за исключением, возможно, пары случаев. Хотя, тренируясь с командой накануне игры с "Зенитом", я думал, что будет выставлен другой состав, а на некоторых позициях Коусейру сделал в последний момент изменения. Мне казалось, что Дмитрий Сычев и Магомед Оздоев выйдут на поле сразу, а в итоге в старте оказались Филипе Кайседо и Дмитрий Лоськов.

- Адвокат в отличие от, например, Карло Анчелотти и Джованни Трапаттони никогда не объявляет состав заранее.

- В целом это правильно, потому что все ребята должны работать с мыслями, что могут в любой момент выйти на поле. Другое дело, что многим состав на игру становится понятным уже заранее (улыбается).

- С Коусейру у команды бывают встречи в неформальной обстановке? Например, совместные походы в ресторан?

- Нет. Ни целенаправленных походов, ни случайных встреч с ним в ресторанах у меня лично не происходило. Не помню, чтобы такое практиковал кто-то из моих предыдущих тренеров. Если мы собирались командой, то исключительно по собственной инициативе.

- Черчесов говорил, что подобные акции нужны, чтобы игроки могли высказаться друг перед другом о наболевшем "без купюр", что невозможно в присутствии тренера.

- Согласен. Праздновать или отдыхать с тренером - это не очень хорошая затея. Думаю, в том же "Спартаке" это сейчас почувствовали на своей шкуре

- Намекаете, что Валерий Карпин еще не "убил" в себе игрока?

- Тут не в тренере проблема. Как раз от него такой реакции можно было ожидать. Ребята сами виноваты. Могли отказать тренеру, сказать, что лучше дома побыть. Всегда можно найти пути, чтобы это действительно было полезно. Потому что когда команду пытаются сплотить искусственным образом, это неправильно. Игроки сами должны реагировать на проблемы, происходящие в коллективе. И сами их решать. У тренера задачи другие.

- В ресторане у Сычева по чьей инициативе стали собираться?

- Как-то само собой получ

илось. Вообще я считаю, что у нас в этом году атмосфера в команде самая благоприятная. Что при Красножане, что при Коусейру.

- В мае во время матча "Динамо" - ЦСКА Игорь Семшов и Леандро Фернандес ходили в фанатский сектор "бело-голубых", Александр Алиев был на Южном секторе с болельщиками "Локо" в последней игре прошлого сезона против "Рубина". Вы на подобное способны?

- Если бы заставили, точнее, рекомендовали в обязательном порядке пойти на трибуну, то сделал бы. По собственной инициативе нет. Уважаю наших болельщиков, но, на мой взгляд, ходить на трибуну - это лишнее. Пообщаться в неформальной обстановке - это другое дело, на это я всегда пойду с удовольствием.

- При этом в прошлом году в смешанной зоне стадиона в Черкизово после поражения от "Лозанны" вы ответили "да" на вопрос о возможности вашего выхода к разъяренной толпе, ждавшей команду на выходе.

- Выйти и поговорить с болельщиками я был готов. Для меня это не было проблемой, ведь они имеют право спросить с команды за результат. Но тогда милиция успела их отогнать с территории арены до того, как я закончил разговаривать с журналистами и вышел на улицу. Другое дело, что все это должно быть естественно.