Тренер по лыжным гонкам Каминский: со мной надо обойтись очень жестко - РИА Новости, 06.09.2011

Тренер по лыжным гонкам Каминский: со мной надо обойтись очень жестко

Главный и единственный претендент на пост главного тренера сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" о видении своих задач на новом для себя посту.

Главный и единственный претендент на пост главного тренера сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский, работавший последнее время со спринтерами национальной команды, рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Артему Кузнецову о неожиданном повороте судьбы, видении своих задач на новом для себя посту и поездке в Новую Зеландию.

– Пока еще рано говорить обо мне как о главном тренере сборной, – заявил Каминский в начале разговора.

– Как в таком случае интерпретировать слова (президента Федерации лыжных гонок РФ) Елены Вяльбе о том, что именно вы станете главным тренером?

– Мы заключили предварительное соглашение, назовем его так. Но утверждение должно состояться на уровне минспорта. Мы пока только провели трехстороннюю встречу с (заместителем министра спорта РФ Юрием) Нагорных и Вяльбе, на которой обсудили все нюансы предстоящей работы.

– Но ведь вы не против работы в этой должности?

– Я дал согласие. Но впереди еще утверждение моей кандидатуры.

– Зачастую эта процедура является простой формальностью.

– Я так не считаю. Мне кажется, в этой ситуации стоит поступить по-другому. Дело в том, что до старта сезона осталось очень мало времени, по причине чего со мной надо обойтись очень жестко, когда меня будет оценивать Экспертный совет и утверждать лично министр спорта Виталий Мутко.

– В таком случае давайте поговорим о том, как вообще вам поступило это предложение, насколько оно стало для вас неожиданным?

– Оно поступило в начале августа, и, конечно, стало неожиданным для меня. После я долго раздумывал над ним и, честно сказать, принял его с тяжелым сердцем.

– Что же вас терзало, когда вы делали выбор?

– Подобный шаг создает дополнительные проблемы, ведь в первую очередь под удар попадает спринтерская группа. Если бы это назначение состоялось весной… А перед началом сезона идти на такой шаг тяжело. Придется менять структуру, подстраиваться под новые условия. Есть много проблем, которые требуют решения.

– К тому же наверняка придется выполнять непривычные для себя функции. По примеру национальных сборных по другим видам спорта можно сделать вывод, что главный тренер отвечает не столько за тренировочный процесс, сколько за координацию работы всех сборных. Вам также придется посвятить себя решению организационных вопросов?

– Однозначно, в нашем случае будет схожая ситуация. На сегодня это как раз является нашим наиболее слабым местом. Из своего опыта работы тренером могу сказать, что возникало много вопросов, которые требовали решения. В частности, создания экспериментальной команды. Да и вопросы с обслуживанием сборных у нас плохо решаются. Должен быть человек, который будет постоянно придавать импульс для решения подобных вопросов.

– Давайте остановимся на спринтерской группе. Кто рассматривается на место старшего тренера после вашего перехода на новую должность?

– (Михаил) Девятьяров-старший.

– С вашим приходом стоит ожидать, что в тренерском штабе произойдут изменения?

– Все кто был, все останутся. Тем более что изменения в тренерском штабе принимаются коллегиально.

– Если говорить о вашем предсезонном сборе в Новой Зеландии, то как оцениваете его итог и действительно ли поездка в южное полушарие себя оправдала?

– Американцы и канадцы, особенно последние, ездят туда уже давно. Канадцы, если я не ошибаюсь, уже одиннадцать раз прошли там предсезонный сбор. А то, как прогрессирует Канада, все прекрасно знают. Тем более этот сбор позволил нам повысить процентную составляющую специальной работы. Этот сбор нам очень помог, мы провели полноценный сбор на снегу. Что касается перелета, то туда мы никаких проблем не почувствовали. А оттуда получился тяжелый перелет. Перелет из Куинстауна в Мельбурн выпал, по причине чего пришлось искать другие пути отправки. В итоге в Мельбурн мы опоздали, что спровоцировало задержки, и мы подолгу сидели в аэропортах. Не могу говорить за спортсменов, но мне перелет дался очень тяжело.

– Какие дальнейшие планы подготовки сборной, и меняются ли они в связи со скорой переменой вашего статуса?

– Пока я еще старший тренер спринтерской команды. Сейчас едем в Минск, после чего у нас старт в летнем первенстве в Острове. Ну а дальше – посмотрим. Но в любом случае буду помогать в первую очередь спринтерской команде, чтобы переход от одного тренера к другому получился плавным и безболезненным.

– Насколько плотно будете работать с "дистанционщиками"?

– Речь идет о том, чтобы координировать работу всех сборных команд. Разумеется, будут помогать, чем смогу. С этим еще предстоит определиться после общения с тренерами.

– Большие споры вызвало создание независимой "группы Легкова", в которую также вошли (Илья) Черноусов, (Сергей) Новиков и (Михаил) Девятьяров. Возможны ли с вашим приходом изменения в работе этих спортсменов?

– Лезть с новыми правилами сейчас в эту ситуацию нельзя, повторить историю слона в посудной лавке не хочется. Вмешиваться в эти процессы не надо, их надо будет проанализировать, после чего уже и делать выводы. К тому же я особо и не вникал в ход их подготовки, поскольку я был сосредоточен на своей команде. Но теперь, разумеется, ситуация изменится.

– Когда же в таком случае ожидать вашего официального назначения?

– Сейчас я еду на сбор, поэтому точно ничего не могу сказать. Но, как мне кажется, решение будет принято не раньше первых чисел октября.