Дзюдоистка Абдрахманова: вне татами я человек миролюбивый - РИА Новости, 03.09.2011

Дзюдоистка Абдрахманова: вне татами я человек миролюбивый

Чемпионка России по дзюдо в весовой категории до 48 кг Рада Абдрахманова в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о победе на российском первенстве в Казани, а также о том, на что она потратит выигранные призовые.

Чемпионка России по дзюдо в весовой категории до 48 кг Рада Абдрахманова в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о победе на российском первенстве в Казани, шансах на поездку на Олимпиаду, а также о том, на что она потратит выигранные призовые.

Первая победа

- Если я не ошибаюсь, это ваше первое золото чемпионата России. Поделитесь эмоциями.

- Если честно, нет пока никаких эмоций. Я еще пока не осознала, что победила. Мы с тренерами долго шли к этому успеху, много работали, так что результат не заставил себя долго ждать.

- А до этой победы самым высоким вашим достижением было третье место на Кубке мира?

- Да. Я и раньше участвовала в чемпионатах России. Я по юниорам была в призах по России, в соревнованиях до 23 лет выигрывала серебро и на первенстве России дважды была третьей. Но золотая медаль у меня первая.

- Что обиднее – проиграть в финале и получить серебро или выиграть в матче за третье место, но остаться с бронзой?

- Вообще, быть в призах в России это уже достижение. Очень многие спортсмены к этому стремятся, а что до качества медалей, то каждый человек ответит по-разному. Лучше выйти в финал и выиграть там!

- Вы, кажется, стали первой чемпионкой России из Челябинска после легендарной Светланы Гундаренко. Поправьте, если я ошибаюсь.

- Среди женщин? Нет, у нас Алина Пухова дважды выигрывала чемпионат России. Так что медали золотые уже были.

- Ваша финальная схватка с Еленой Галкиной получилась непродолжительной. За счет чего удалось так уверенно одолеть соперницу?

- Во-первых, желание. В финал выходят спортсмены приблизительно одинакового уровня по тактике и технике, так что на первый план выходит именно желание. А так…. Какие-то наработки под правшу и левшу, какие-то корректировки перед финальной встречей, о которых мы говорили с тренером. Вот и получилось.

Шансы на поездку в Лондон минимальны

- На чемпионат России не смогли приехать все ведущие дзюдоисты, так как они были заняты в сборной. Как вам, в целом, уровень первенства? Все ли лучшие были в вашей весовой категории?

- Нет, у нас отсутствовала Людмила Богданова. Старший тренер сборной ее освободил от турнира. Говорят, что из-за травмы, но я не знаю наверняка. А так, в принципе, состав остался тем же, что был в прошлом и позапрошлом годах. Добавились молодые девочки, которых обкатывают в чемпионате России, но, если проанализировать, то тенденция такова – из года в год основная шестерка лидеров остается той же, только мы меняемся местами. Одни и те же фамилии – мы все друг друга хорошо знаем.

- Ближайшие планы уже определены?

- Календарь будут расписывать тренеры сборной, а вообще, самое большое соревнование это Кубок Европы, который, кстати, пройдет в моем Челябинске. У нас задача с тренером попасть на этот турнир. Сделать это будет сложно, так как в сборной есть два лидера, набирающих рейтинговые очки на Олимпиаду, прошедшие 3-4 года они обкатывались, и предпочтений у них больше. Но у каждого человека есть шансы, постараюсь их использовать.

- А ваши шансы на поездку в Лондон как оцениваете?

- Думаю, что за оставшиеся полгода пробиться будет нереально. У меня были травмы, я пропустила год – не участвовала в рейтинговых турнирах. Начала только с прошлого года участвовать, и объездила не так много соревнований. Если в России мы держимся на плаву – стабильно попадаем в шестерку или десятку, то европейский уровень не стоит на месте.

В Казани шикарный центр для дзюдо

- Челябинск известен своей любовью к хоккею. Насколько в вашем городе популярно дзюдо, ведь, как вы сказали, там пройдет чемпионат Европы?

- На самом деле, это какой-то нонсенс, что чемпионат пройдет именно в Челябинске. А с другой стороны это очень приятно, так как у нас есть центр олимпийской подготовки, и спортсмены, которые входят в состав сборных. Школа сильная и популяризация дзюдо, развитие идет в глобальных масштабах. Губернатор поддерживает, представители федерации помогают развиваться. Думаю, проведение такого турнира, как чемпионат Европы, повысит популярность дзюдо, может, какие-то финансовые вложения будут большие для поддержки спортсменов.

- Многократная чемпионка России Наталья Казанцева как-то сказала, что лучший центр для дзюдо сейчас находится в Тюмени…

- Ну, у них центр именно для дзюдо – залы, раздевалки и все остальное. Я, к сожалению, там еще не была, поэтому не могу от себя сказать и сравнить. Могу только воспроизвести слова спортсменов.

- Можете сравнить центры для дзюдо в Челябинске и Казани? Как вам условия, в которых проводится чемпионат России?

- Центр в Казани, конечно, шикарный. Шикарное место. И для самбо все есть, и для дзюдо. В одном центре, одном зале сочетается несколько видов борьбы. Не нужно ехать куда-то на другой конец города.

50 тысяч на ремонт

- О вашей карьере дзюдоистки не так много известно. Расскажите, почему выбрали именно этот вид спорта?

- В дзюдо меня привела мама. Она учительница физкультуры. В моем поселке не было других секций, кроме дзюдо и футбола, а так как секция по дзюдо находилась рядом, маме было удобно отправлять меня туда, чтобы я не болталась по улицам или не сидела у телевизора. Сначала это было просто увлечением, а потом переросло в большее.

- За победу на чемпионате России вы получили 50 тысяч рублей. Это самые большие призовые в вашей карьере?

- Да, пожалуй, что так. На чемпионатах России обычно дают медали, грамоту, цветы, ну, может, кубок какой-то. А премии выдавали или федерации, или спонсоры спустя некоторое время. Но на моем веку они не превышали сумму, что я получила в Казани. Не больше 50 тысяч.

- Если не секрет, как планируете потратить выигрыш? Первая мысль, которая возникла в голове при получении конверта с деньгами.

- Ничего такого необычного (смеется). Мы с мужем сейчас строимся, все деньги уходят на стройку. Так что, все, что есть – пойдут туда.

- Челябинск славится своими "суровыми" мужчинами…

- У меня муж не "суровый"!

- Я про то, что приходилось ли вам когда-либо использовать свои навыки в обычной жизни?

- Нет. Курьезных случаев не было. Вне татами я человек миролюбивый и стараюсь избегать конфликтов. Если они возникают, пытаюсь решить их мирным путем, разговором или как-то еще. Без применения приемов. Хотя легкие случаи были, конечно (улыбается).