Стрелок Мосин: на Олимпиаде хочу одну медаль. Догадываетесь, какую? - РИА Новости, 11.08.2011

Стрелок Мосин: на Олимпиаде хочу одну медаль. Догадываетесь, какую?

Чемпион Европы по стендовой стрельбе в упражнении дубль-трап Василий Мосин в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой рассказал о том, как нелегко быть профессиональным стрелком.

Чемпион Европы по стендовой стрельбе в упражнении дубль-трап Василий Мосин в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Алене Шиловой рассказал не только о том, как нелегко быть профессиональным стрелком, но и то, что он счастлив и мечтает о новых победах на чемпионате мира и Олимпиаде в Лондоне.

Стрелок-новатор

- Вы с таким азартом и желанием выступали на чемпионате Европы, что даже сомнений не было - будете в медалях.

- Для меня это был один из двух главных стартов сезона. Вывел себя на пик формы. Хотя сезон был сложный. Для нас Европейских стрелков Чемпионат в Белграде - генеральная репетиция Чемпионата Мира 2011. Он пройдет здесь же в сентябре. Моя репетиция прошла наилучшим образом, о таком результате можно было только мечтать. Положительный опыт еще больше мотивирует, чтобы и на мире соответствовать.

- На Европе борьба получилась интересная.

- Борьба была супер! Во-первых, с таким титаном, как Василий Мосин пришлось бороться, и наконец-то он был побежден (смеется). Плюс ко всему, я использовал здесь новое оружие. Можете назвать меня стрелком-новатором, но я не боюсь экспериментировать, привносить технические новшества в наш спорт. Я практически ни один год не стреляю из одного и того же ружья. Считается, что человек выиграл - и все, с этим ружьем будет работать.

- Артем Хаджибеков в пулевой стрельбе даже костюм сколько лет не меняет.

- Ничего не меняет, и он тоже прав. Он попал в цвет. У него к оружию нет вопросов, и дальше он развивает самое ценное - себя. Я ему завидую. А я, помимо развития спортивной личности, все время подогреваю эти страсти. Сейчас взял новый приклад, новую планку 35-ю. Мое ружье вообще уникальное, аналогов не имеет. Оно бесценно по сути своей. Не дай боже, что с ним случится. И вот увидите, практически все топовые люди в следующем году будут стрелять именно из этого ружья. Но я им уже фишку и на следующий год заготовил (улыбается).

- Это ружье вы делали под заказ?

- Да, только не ружье целиком, а приклад и планку. Приклад, вообще сначала вызвал усмешку - уж больно на костыль смахивает. Эстетического наслаждения он мне никакого не доставляет, слишком уж кардинально меняет традиционные представления о виде ружья. Потому что дробовик  - это классика: красивый орех, с волной, богатый рисунок, цвет. Когда я это увидел - говорю: ребята, у вас будет рынок, но 50 процентов вы сразу потеряете, потому что многие люди по эстетическим соображениям это в руки не возьмут.

- И вообще уговаривать пришлось, - продолжает Мосин. - Приехал к ним осенью прошлого года, и чего мне стоило убедить, чтобы они сделали инновацию, которую я им предложил. Боялись, сразу денег потребую. Говорю им: вы сделайте, я прорекламирую, а вы потом устанете их точить. Так и есть сейчас. В этом ружье все продумано. И получается очень красивый выстрел. Истинное наслаждение получаю, когда вижу, как оно работает, как я хотел (улыбается). А соперников это интригует, многие просят сделать несколько выстрелов и... едут в Германию.

- Патрон, вы говорили, у вас тоже непростой…

- Сказочный патрончик, итальянский. Дайте мне его вагончик. Пусть он у меня в сейфе лежит. Но нет его! Надеюсь и верю, что пока.

- Не зря итальянец этот, с которым вы в финале боролись, 4-кратный чемпион мира…

- Вот-вот. Я тоже, может быть, был бы 10-кратным чемпионом мира, если бы жил в Италии. Он всего на пару лет дольше меня на уровне сборной стреляет. Вы посмотрите, из каких ружей стреляет стрелковый мир? Каким патроном? По каким мишеням? Какие тарелки? Все сделано в Италии. Они законодатели мод. У них там каждые выходные Кубок Италии, и стрельбище есть в каждой деревне, причем такого уровня, как здесь, в Белграде.

Планетарный человек

- Россия в этом плане сильно отстает?

- Я не считаю, что отстает. Мы семимильными шагами вперед бежим. Юбилейный 50-ый Чемпионат мира выиграли практически в одну калитку. Строим новые стрельбища, поддерживаем старые. С приходом Владимира Сергеевича Лисина множество перемен: новые стенды и тиры, возрождение утраченных традиций и развитие новых. На международном уровне ведется работа по раскрутке стрелковых видов спорта.

- Но в России пока не как в Италии. Стрельбищ не так много хороших.

- Раньше у нас в Казани каждое бюджетообразующее предприятие имело свою стрелковую команду. Спортсмены после работы с детьми приезжали на стенд, проводили время, занимаясь спортом, воспитывали детей на положительных примерах. И сейчас не поздно все эти стенды восстановить. Только нет в головах новых хозяев этих мыслей, а в душе спортивного задора и любви к спорту.

- Спортсменам тоже можно посочувствовать, ведь интересные соревнования, такая борьба, а зрителей очень мало - только сами спортсмены.

- Это, думаю, вопрос времени. Появится достойная тв картинка, спонсорские лэйблы на экране и интерес неизбежно вырастет. Конечно, у нас нет такого, как на чемпионате мира по футболу. Но люди, которые находятся здесь, энергетически очень богатые, знают нас с младых ногтей. Меня, например, очень поддерживал тренер итальянцев Мирко Ченчи с  которым мы соревновались на протяжении долгих лет бок о бок.

- Да вас вообще кто только ни поздравлял с победой...

- Просто стрелковый мир очень дружный, соперничество-то у нас опосредованное - мы же бьем мишени, а не лица. И делаем это красиво, а красота понятие общечеловеческое. Стрельба объединяет, мы друг за друга горой стоим. Пару лет назад одна группа лоббистов решила поменять правила, а мы решили, что не дадим им этого сделать. Мы собрались, подняли волну и победили, было очень приятно.

Контракт по изготовлению золотых медалей

- Главное удовольствие для меня в преодолении, - говорит Мосин. - Ты с каждым разом, с каждым выстрелом, с каждой победой лучше становишься. Есть такая иллюзия, по крайней мере. Согласитесь, любой из стрелков не хуже, чем наши футболисты. А золота для страны мы даже побольше добываем. У нас все в руках спортсмена и пас тебе никто не сделает. Для меня в этом и прелесть. Безусловно, я люблю командную игру, но там можно сачкануть, а здесь это не получится. Один раз сачканул - и ты без медали.

- Обиды, зависти нет на это почве? Внимание-то к виду спорта разное.

- Нет, конечно. Какие обиды? Я люблю спорт и спортсменов, сам занимался футболом,  играл полтора года в хорошей команде, пока коленку не травмировал. Просто я считаю, что это вопрос времени и к нам придет популярность.

- В Казани на футбол не ходите?

- Очень редко. Просто мне неинтересно. Я больше люблю спорт высших достижений, личность в спорте. Люблю футбол на уровне сборной, хотя последнее время они нас не очень радуют. А ведь в команде все суперзвезды с контрактами и гонорарами, но огня нет. У нас вы видели, какие страсти кипят, напряжение буквально висит в воздухе: порох и адреналин. Вот где чистый и честный спорт.

- Для вас деньги не самоцель?

- Конечно. Они меня не интересуют, но они просто должны быть. Понимаете, я профессионал! Но профессионал однобокий. Вкладываюсь, но отдача не всегда есть. Считаю, что улучшить ситуацию может профессиональный  контракт на четыре года со спортсменом Василием Мосиным по изготовлению золотых медалей. Я знаю, сколько примерно я стою и не попрошу чего-то сверхестественного. Но я должен себя человеком чувствовать. Здесь конфликт. Слава богу, в этом году в очередной раз удалось себя обмануть.

- Вы же были доктором, могли бы куда больше денег сейчас зарабатывать…

- Да, я доктор, микрохирург. Занимался травматологией и ортопедией, восстановительной хирургией. А что, сверхзадача больше заработать? Я к таким не отношусь. Классно, когда они есть. А когда их нет - тоже интересное состояние, никаких проблем.

- Не сожалеете, что не остались в медицине?

- Вообще не люблю это чувство. Какой смысл? А два поля ты все равно не вспашешь в этой жизни. Когда я написал заявление об уходе перед второй Олимпиадой, перед Пекином, практически каждую ночь во сне оперировал, целый год. Потом отпустило.

- Понятно, что до футбола стрелковому спорту далеко, но вообще есть подвижки?

- Раскрученность нашего вида спорта - это вопрос времени. Я думаю, совсем скоро он займет место в одном ряду с тем же теннисом и гольфом. Потому что это тоже спорт успешных людей, умных людей, развивающихся личностей. Это суперспорт! Он вечный, по сути - заниматься можно всю жизнь. Даже есть номинация "сеньоры" для пожилых спортсменов. Просто есть пока элемент нераскрученности, отсутствия информации о нас, телевизионной картинки.

- Живым примером была Олимпиада в Пекине - народ шел не на трибуны, а к телевизору, чтобы посмотреть, как это показывают, - говорит стрелок. - До сих пор, когда рассказываю, мороз по коже дерет - показывают чашку во весь экран, настигающие ее первые дробины, они сжирают ее в дым - незабываемо! Олимпийские чемпионы смотрели это с открытым ртом. Как только это станет нормой, придут деньги от спонсоров, это подогреет интерес. И пойдет новое движение. Потому что весь мир стреляет! Весь мир! Если представить, сколько за год расстреливается дробовых патронов, это соотносимо с пирамидой Хеопса по размеру.

Звездой себя не чувствую

- Несмотря на то, что ваш вид спорта технический, главное, наверняка, не в ружье?

- На первом месте - личность. Стрелять можно, и от швабры палку открутив. И даже выиграть этим чемпионат мира. Будет на порядок тяжелее, но если человек решил, он это сделает. А если ты сомневаешься - сразу вышибут.

- Я знаю, вы чем только ни занимаетесь - тренажерный зал, бассейн, йога, бег.

- Без этого никак. Иначе я бы умер уж давно. Это спорт здоровых людей. Здесь здоровье не найдешь. Стрельба будет тебя мотивировать и взывать к тому, чтобы ты занимался. Я это понял очень давно и стал следовать по этому пути плотно последние два года. Занимаюсь в Казани в хорошем клубе.

- В Казани вы звезда?

- Я себя там звездой не чувствую. Вопрос раскрученности опять же.

- Говорят, йога для вас самое серьезное увлечение сейчас.

- Это вообще очень здорово! Во время сезона нельзя качаться, наращивать мышечную массу -  есть понятие мышечной памяти. И в этом плане йога - отличный выход. Специалиста по йоге я бы вообще включил во все сборные. Это я как медик говорю.

- Мясо еще не перестали есть?

- Первые признаки уже появились.

Слышали про Александра Македонского?..

- Вы с 1984 года в стрельбе, это уже 27 получается, в сборной - с 1995 года, 16 лет безвылазно. Не надоело?

- Конечно, нет. Во-первых, я тут каждый раз - разный. Благодаря стрельбе постоянно развиваешься и духовно, и физически. Я счастлив всю мою жизнь. Жизнь-то идет. И я же с ружьем в обнимку не хожу. У меня такая стройка дома, такие дочки растут! Сейчас дождики прошли, грибы пойдут. Погуляем по лесу, на рыбалку выберемся. Скоро открытие охоты. Жизнь полна прелестей. Честно говоря, я сейчас маленечко наелся стрельбой. До 16-го ружье даже в руки не буду брать, до финала Кубка России.

- На чемпионате мира опять всех порадуете?

- Постараюсь (улыбается). Там китайцы, американцы будут суперсильные. Будем с ребятами работать по максимуму. Ведь на мире тоже будет и командный зачет, постараемся любой ценой добыть золото!

- У вас много титулов, но пока нет олимпийского золота…

- Мы работаем в этом направлении. От старта к старту обкалываем подготовку к следующему Олимпийскому году. Надеюсь ничего не упустим и учтем все ошибки прежних лет. Победим себя - победим всех. Наше кредо - пришел, увидел, победил. Слышали про Александра Македонского?..

- Спортивный директор ССР Игорь Золотарев заявил, что во всех 15 олимпийских видах хочет медали…

- Это же классно! Я тоже хочу. (Пауза). Одну. Догадываетесь какую?..