Кириленко: все мысли о Евробаскете, о клубных вариантах думает агент - РИА Новости, 27.07.2011

Кириленко: все мысли о Евробаскете, о клубных вариантах думает агент

Форвард сборной России по баскетболу Андрей Кириленко в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Надежде Перепечко рассказал о первых тренировках в Словении, роли капитана сборной и о возможности возвращения в ЦСКА или "Спартак".

- Как прошли первые тренировки в составе сборной?

- Прекрасное самочувствие. Очень хорошая атмосфера в команде. Рад был после трехмесячного перерыва окунуться в рабочую обстановку. Все ребята стараются. Тренировки идут по плану.

- Какой план тренировок в Словении?

- Утренние тренировки - физические, вечерние – игровые. Две тренировки в день. Так будет еще пять дней в Словении. Потом будут товарищеские матчи. Практически каждый год сборная готовится, играя по 9-10 товарищеских матчей. Это помогает подойти к чемпионату в хорошей именно игровой форме.

- Как проводите свободное время?

- Свободного времени очень мало. Все-таки не так много времени осталось. Месяц для того, чтобы в хорошей форме подойти к чемпионату Европы. Поэтому все ребята сосредоточены на тренировках и на том, чтобы набрать хорошую форму. В свободное время смотрим фильмы, да и все, пожалуй. Я в основном смотрю американские сериалы. Вот посмотрел одну серию "Побега из тюрьмы".

- До приезда в сборную тренировались? Отпуск был непривычно длинным – три месяца.

- Все лето я провел в тренажерном зале, чуть-чуть баскетбола, но очень мало. Я свободный агент, мне нельзя было ни с какой командой тренироваться, только самому поддерживать себя в форме.

- Хотелось бы вернуть капитанство в сборной?

- Я всегда говорил – не важна какая-то номинальная роль: быть игроком стартовой пятерки, выходить со скамейки, быть капитаном. Это абсолютно не важный вопрос, кто выводит команду. Если мы будем выигрывать, пускай кто угодно будет капитаном. Очень приятно и почетно поднимать кубок над головой, как это было в 2007 году. Но если мы выиграем в этом году и поднимет кубок другой игрок сборной, я буду только рад. Тем более Сергей Моня - очень хороший игрок. За это время он действительно вырос из подающего надежды в серьезного игрока и звезду российского чемпионата. Буду всеми силами его поддерживать.

- Возле свободного агента Андрея Кириленко сейчас много слухов о предлагаемых контрактах. Какие варианты с местом продолжения карьеры действительно существуют?

- Я отстранился от всего. То что я свободный агент, достаточно ново для меня. Такое первый раз в моей карьере, и, естественно, возле всего этого будет много слухов и спекуляций. У меня есть агент, и это его работа. Он подбирает команды, которые были бы заинтересованы в моих услугах, потом даст мне список. Из этого списка уже я должен выбрать команду, которая интересна мне.

Что касается НБА, в связи с локаутом никакие команды не имеют права вести переговоры. Сейчас агент работает именно в направлении России и Европы. Я не буду ему мешать. В России мне интересны только два клуба, при всем уважении ко все остальным клубам. Кроме ЦСКА и "Спартака" (Санкт-Петербург) у меня нет желания играть в других командах. В "Спартаке" я начинал свою карьеру. И "Спартак" и ЦСКА - фактически родные для меня клубы.

- Приоритетный вариант - Россия или все же Европа?

- Вариант команд ЦСКА и "Спартака" для меня приоритетный на время локаута. Никто не знает, когда локаут закончится.