Владимир Вайсс: надеюсь, что скоро вернусь в Россию - РИА Новости, 16.06.2011

Владимир Вайсс: надеюсь, что скоро вернусь в Россию

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой признался, что готов вернуться в Россию в любой момент.

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс, в 2006-2007 годах возглавлявший подмосковный "Сатурн", в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Алене Шиловой признался, что готов вернуться в Россию в любой момент, удивился увольнению Юрия Красножана и пожелал победы в премьер-лиге Леониду Слуцкому.

- Я ежедневно слежу за российским футболом, смотрю все матчи чемпионата. Сборная России – наш соперник номер один в борьбе за выход на Евро-2012: если честно, я уже не могу дождаться этого матча. Такие игры всегда проходят на эмоциях.

Три сборные на одном уровне

- Как оцениваете нынешние результаты сборной Словакии в отборочном раунде Евро-2012?

- У нас группа очень сложная, ровная - у трех команд по 13 очков. Думаю, что до последнего тура будет решаться вопрос выхода из группы, и всех ожидают сложные матчи. Мы проиграли Армении - соперник был великолепен. До этого мы выиграли в России на стадионе "Локо", но потом растеряли преимущество. Это очень интересная группа. Мы маленькая страна, все ожидают сейчас выхода на Евро, потому что мы играли на чемпионате мира. Но по сравнению с Россией и Ирландией у нас много вопросов по инфраструктуре, по деньгам. У нас сложная ситуация, мы не можем в этом смысле равняться с такими командами. С другой стороны, у нас есть хорошие футболисты, которые уже многое доказали, есть эмоции, и мы обязательно будем бороться.

- А как вы шансы сборной России оцениваете?

- Я сказал перед началом группы, что Россия – фаворит. Да, вы проиграли нам, но затем выиграли все остальные матчи на выезде. Ирландия, Россия и Словакия на одном уровне и каждая команда может обыграть любую.

Слуцкий заслужил

- Какие у вас впечатления от чемпионата России?

- Российский чемпионат очень тяжелый, много команд на одном уровне. (Теперь это еще и) "Анжи", (который) справедливо выступает на второй позиции. Это одна из команд, в которую вложены огромные деньги, покупающая футболистов с мировым именем, таких как Роберто Карлос. Думаю, у "Анжи" светлое будущее. Я видел несколько их игр. То, как играет 38-летний Роберто Карлос – фантастика и хороший сюрприз для чемпионата.

Впереди всегда будут идти ЦСКА, "Зенит", "Динамо", "Локо". Возможно, кто-то выпрыгнет вперед, может быть, и "Анжи". Чемпионат будет до последнего тура очень интересный, тем более, полтора года играют один сезон. Правильно, что российский футбол перешел на эту европейскую систему.

- Уровень чемпионата вырос с тех пор, как Вы возглавляли "Сатурн"?

- Уровень чемпионата в сравнение с тем временем – а это было четыре года назад -  растет. Хотя много футболистов того времени уехали за границу. Тогда все лидеры играли в России – (Андрей) Аршавин, (Павел) Погребняк, (Юрий) Жирков. Если бы они вернулись на родину, качество российского чемпионата шагнуло вперед еще дальше.

- В Россию приезжают хорошие легионеры. Например, появилась информация, что игрок вашей сборной Марек Чех может перейти в "Зенит".

- Я слышал об этом. Марек здорово сыграл против Андорры последний матч. Таких футболистов, как он немного. Я бы не был против, если бы он выступал за "Зенит". Но с другой стороны, на этом месте в Питере сейчас играет (другой словак) Томаш Губочан. Это интересная ситуация. То, что Томаш играет в "Зените", подтверждает его хорошую форму и самоотдачу. Он показывал великолепный футбол в прошлом сезоне и неплохо начал нынешний.

- Рискнете предположить, кто выиграет чемпионат России?

- Самый лучший. "Зенит" или ЦСКА. Один год выиграет ЦСКА, второй Питер. Я бы пожелал победы Леониду Слуцкому, моему хорошему другу. Он заслужил этого своей работой.

Удивлен увольнением Красножана

Что в российском чемпионате больше всего удивило вас на сегодняшний день?

- Я был очень удивлен увольнением (Юрия) Красножана. Тренера, работа которого и футбольные идеи мне очень нравятся.

- В российском чемпионате уже семь отставок…

- Я думаю, что это неправильно. Прошло всего 12-13 туров, этого недостаточно для того, чтобы делать такие серьезные выводы. Но это тренерская жизнь. Все тренеры должны в любой момент ожидать этого. Есть футбольные боссы, люди, которые вкладывают деньги, и если они недовольны нашей работой, то такова жизнь тренера и на клубном уровне, и на уровне тренера сборной. Нет результата, всегда тренер будет уволен, потому что невозможно поменять за 2-3 дня 20 игроков.

- В ситуации с Красножаном сложно придраться к результату "Локомотива".

- Да, это мне непонятно было. То, что я слышал от Яна Дюрицы, читал в газетах и на сайтах… "Локо" - хороший клуб с фантастической инфраструктурой - с самым лучшим стадионом в России, хорошей базой. Просто все условия для отличного футбола. Но я очень удивлен, чем вызвано такое решение.

Жду звонка из России

- Несколько клубов сейчас находятся в поисках тренера. Вы хотели бы вернуться в Россию? Вы как-то говорили об этом.

- Да, так и есть. Это правда. Сейчас я работаю со сборной и до конца группы у нас еще четыре игры. Потом все будет понятно – хороший результат или плохой, в сентябре-октябре посмотрим. Будем бороться с Ирландией, с Россией, с Арменией, с Македонией. Четыре года назад я сказал, что вернусь в Россию, это правда. И я уверен, что однажды вернусь. Надеюсь, это будет уже скоро.

- Вы заняты работой в сборной, если вам сейчас позвонят, согласитесь?

- Конечно. Потому что в моем контракте есть такие условия, я могу работать и на клубном уровне, совмещать. Две недели назад у меня было предложение из варшавской "Легии", на мой взгляд, лучшего польского клуба, с хорошей инфраструктурой, условиями. Но я там не договорился, потому что руководство "Легии" хотело, чтобы я работал со сборной только в этом году, а потом только с клубом. Я не согласился на эти условия и вернулся на родину. Буду дорабатывать на уровне национальных команд.

- Вопрос был лишь в совмещении?

- Нет, еще и в другом. Мои идеи касательно будущего лиги расходились с мнением некоторых людей из клуба, поэтому я и не подписал контракт. Да, я жду хорошего предложения на клубном уровне: это знает и президент нашей футбольной федерации, и люди в Словакии. Думаю, что в этом году уже поеду куда-то работать. Есть такое желание. Когда вокруг футбола умные люди, никто не будет против совмещения.

- Какого уровня это должен быть клуб?

- Жду звонка из хорошей команды, где у всех совпадут футбольные идеи, где смысл и философия работы будут одинаковые. Если вы работаете на высоком уровне и хотите добиваться хороших результатов, вы должны работать в хорошем клубе. Я очень люблю футбол, это моя любовь, моя работа. Поэтому всегда надо ставить высокие цели, так, как мы играли на чемпионате мира.

- По ходу этого чемпионата вам уже были предложения из России?

- Были какие-то слухи, звонки о "Спартаке" и "Динамо". Это месяц назад было, когда "Динамо" поменяло тренера. Но руководство там решило ситуацию по-другому. Сначала мне были звонки, но это ничем не закончилось. У них есть опытный тренер-динамовец из молодежки. А в "Спартаке" на скамейке остался Карпин. Поэтому ничего никто не решил.

- Сейчас "Локомотив" в поиске… Совсем не факт, что Маминов останется…

- Посмотрим. Все может быть. Не исключаю. "Локо" - очень хороший клуб, с отличными футболистами. Они неплохо начали сезон. Просто я удивлен, зачем они уволили Красножана…