Борец Царгуш: утром не мог ходить, а вечером стал чемпионом Европы - РИА Новости, 30.03.2011

Борец Царгуш: утром не мог ходить, а вечером стал чемпионом Европы

Двукратный чемпион Европы по вольной борьбе Денис Царгуш в интервью агентству "Р-Спорт" рассказал о самом сложном дне в своей спортивной карьере.

Двукратный чемпион Европы по вольной борьбе Денис Царгуш в интервью корреспонденту агентства спортивной информации "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о самом сложном дне в своей спортивной карьере, когда на пути к победе в Дортмунде борцу пришлось бороться не только с соперниками, но и с серьезным недомоганием.

- Денис, какая у вас была первая мысль после победного финала - "Наконец-то все закончилось" или "Я сумел победить, несмотря ни на что"?

- Главное это то, что я себе доказал, что невозможное возможно. Утром я еще ходить не мог, по ходу дня ощущения были очень болезненными, а в итоге стал первым на чемпионате Европы. Было очень приятно и то, что все наконец-то закончилось и я выиграл. Бороться было тяжело - и температура, и слабость, и другие симптомы - все было против меня.

- Знаю, что еще накануне соревновательного дня, когда вам стало плохо, вы уже приняли для себе решение выйти на ковер.

- Я сразу решил, что буду бороться. И даже когда меня сильно знобило, говорил врачу сборной, что завтра выиграю - в каком бы состоянии не был. Он со мной соглашался, а утром (во вторник), когда я к нему пришел, сказал - "Ты не будешь бороться, не надо рисковать здоровьем". Я ответил, что чувствую себя нормально и смогу бороться, хотя у меня сильно кружилась голова. Доктор сказал - "Сделай разминку, если сможешь, и если почувствуешь себя плохо, в любой момент тебя снимем с турнира". Но у меня настрой был бороться до последних сил и в итоге я выиграл.

- А что сказал главный тренер команды Дзамболат Тедеев?

- Он доверился моему мнению, спросив: "Бороться будем?" и я ответил – "Да". Он видел мой настрой и сказал - "Давай, готовься, все будет нормально - ты на голову сильнее всех".

Ничего подобного со мной раньше не было

- Когда-нибудь был такой тяжелый финал или подобное случилось впервые?

- Нет, чтобы мне так было плохо - никогда. В Дании, когда в первый раз попал на чемпионат Европы (в 2009 году), в ночь перед стартом плохо спал, но это из-за волнения, это совсем другие вещи. А чтобы бороться с температурой под сорок - такого не было.

- Насколько процентов от возможного вы боролись сегодня?

- В процентах мне сложно оценить. Когда человеку надо что-то запредельное сделать, мозг уже не думает, а организм собирается - в критической ситуации у нас очень большие возможности. Надо - значит, надо. А в первых схватках я чувствовал себя очень плохо - руки были ватные, сил почти нет.

- Головокружение испытывали?

- Утром голова кружилась и потом - на разминке перед первой схваткой. А когда вышел на ковер, сразу забыл об этом, но чуть-чуть подташнивало.

Боролся экономно, без фейерверков

- С учетом длительности турнира как-то старались экономить силы, не тратить энергию понапрасну?

- Конечно, первые две схватки я так сдержанно и провел - никаких лишних, суетливых движений - работал четко и экономно. Заработал балл, другой и  без всяких фейерверков довел встречу до победы.

- Финал получился самым тяжелым на турнире?

- С венгром (Габором Хатошем, ставшим бронзовым призером турнира) в четвертьфинале поединок получился самым тяжелым. Но и в финале было непросто - соперник  (дагестанец Муса Муртазалиев, выступающий за Армению) - из тех спортсменов, кто практически ничего не делает сам и другим не дает, ожидая жребия (при ничейном счете). Я  видел, что у него часто схватки проходили по одной схеме - 0:0 и все решается по жребию.

- Ранее доводилось с ним бороться?

- Давно уже - еще на турнирах по молодежи, потому что он раньше за Россию выступал. Встречались, и я выигрывал. И сегодня тоже победил.

Соперники знали о моей болезни

- Денис, вы приехали в Дортмунд фаворитом №1 - двукратным чемпионом мира и Европы. Когда началось недомогание, не было мысли, что вся предыдущая работа пошла насмарку?

- Да, когда я ночью лежал и не мог уснуть, размышлял именно об этом - неужели все так действительно будет? А утром на разминке смотрел на своих соперников и думал: "Попались бы вы мне, когда я буду полностью здоров. Но ничего, придется и в таком состоянии выигрывать".

- А они знали о вашем недомогании?

- Некоторые, думаю, знали. А с кем я боролся в финале (Муртазалиев) - уверен, точно знал. Я старался не афишировать свои трудности, но многие тренеры других команд (по каким-то причинам) были в курсе происшедшего.

- И соперники, естественно, настраивались на вас по максимуму - понимали, что другого шанса выиграть у них уже может не быть?

- Да, но и я на разминке работал по максимуму - старался всеми силами показать, что у меня все хорошо.

- Какой момент дня был самым тяжелым?

- Первая схватка, потому что я просто не знал, чего ждать от себя, как пойдет встреча. Может, я начну задыхаться, может быть, еще что-то произойдет - я не предполагал, как все сложится. Экономил силы, первый период спокойно выиграл - 1:0, а во втором победил уже 6:0. Понял, что в общем-то (улыбается) не все так и плохо.

Расслабляться нельзя - впереди Олимпиада

- Как долго планируете отдыхать после чемпионата Европы?

- Немного, дней семь-десять, а потом снова начну тренироваться. Потому что расслабляться нельзя - впереди Олимпиада.

- До чемпионата России будете выступать или побережете силы?

- Нет, бороться на турнирах не планирую - вся подготовка направлена на (летний) чемпионат России, который будет отборочным к первенству мира.

- Денис, может быть, ситуацию как-то спровоцировала ваша резкая сгонка веса?

- Я впервые так много сгонял - семь килограмм. После чемпионата мира в сентябре я, можно сказать, немного расслабился (улыбается). И ярыгинский (памяти Ивана Ярыгина) турнир в январе пропустил - за десять дней до соревнования заболел. Вот вес немного и вырос. И на сборах было тяжело "подсушиться". Очень трудно пришлось - последние 200 грамм выгнал с трудом, и к тому же зуб постоянно болел. Дортмунд я теперь надолго запомню (смеется) - испытал он меня не на шутку.

- А какие самые яркие воспоминания связаны с предыдущими победами?

- В Дании (в Хернинге в 2009 году) - то, что я в первый раз выиграл. Думаю, что первую победу ни с чем не сравнить. Второй раз выиграть чемпионат мира - приятно так, нет слов. Тем более, что это произошло в Москве на глазах сотен знакомых - это очень приятно. Утром просыпаешься и думаешь - о, я чемпион мира и радуешься тому, чего добился.

Борца Царгуша оценил бы на троечку

- Денис - вы лидер сборной и от вас постоянно ждут только побед. Такая дополнительная ответственность психологически не сковывает?

- Нет, мне очень приятно, что на тебя смотрят как на лидера и верят в твой успех. Но есть и обратная сторона - очень тяжело. На тренировках все выходят на тебя с особым настроем - хотят доказать, что могут бороться не хуже. Отстаивать свое чемпионство гораздо труднее, чем стать победителем. Но в спорте пока ты борешься, пока ты хочешь достигать вершины - надо держаться. Тем более в России, где конкуренция (за место в сборной) просто колоссальная.

- Вам теперь приходится бороться против двух братьев Муртазалиевых - с Махачем в России и Мусой - на чемпионате Европы. Они досконально знают ваш возможности - за счет чего можно побеждать?

- Надо четко делать то, что умеешь делать хорошо. И многое зависит от того, как кто подойдет к определенному соревнованию. Вот сейчас я к турниру хорошо (улыбается) подошел.

- Если бы вас попросили со стороны оценить Дениса Царгуша - как человека и спортсмена?

- Мне трудно сказать - обо мне как о человеке пусть другие судят. Как борца, наверное, оценил бы на "троечку" - много в чем еще нужно добавлять.

- В чем тогда силен Денис Царгуш - чем он хорош на ковре?

- Я не знаю - иногда что-то получается, иногда в чем-то везет.

- Когда мы с вами беседовали в ноябре, вы сказали, что все планы по женитьбе отложены до Олимпиады в Лондоне. Все остается в силе?

- Да, по-прежнему считаю, что сейчас главное - Олимпиада, и только потом - все остальное.

- А любимая девушка, которая переживает за вас и ждет, у вас есть?

- Пока нет.

- Значит, сердце Дениса Царгуша свободно и он по-прежнему является одним из перспективных женихов России?

- Давайте поговорим об этом после Олимпиады.